Польша Vs Евросоюз. Прошёл лишь день, а интонации изменились

30 July 2017

С того момента, как парламентарии главного органа исполнительной власти ЕС – Еврокомиссии - объявили о начале санкционной процедуры, прошло менее суток. Но этого времени хватило для того, чтоб высказывания польских политиков поменяли интонацию. С чего бы это?

Внимание прессы к себе привлекло заявление заместителя главы МИД Польши Конрада Шиманьского. Желая показаться правым, он поделился с журналистами своей версией событий. По его словам, у Еврокомиссии нет совершенно никаких оснований запускать процедуру санкций. Аргумент, который он привёл в свою пользу, впечатлил всех.

Польша Vs Евросоюз. Прошёл лишь день, а интонации изменились

К. Шиманьский считает, что все важные решения в судах принимаются судьями, ведущими то или иное дело, а руководители там – лишь для видимости. Звучало это иначе, но смысл такой. По его словам, «руководители судов играют чисто административную роль».

Если так и есть, то зачем неделю назад в парламенте Польши приняли закон, по которому 15 членов Национального совета судей буду избираться нижней палатой парламента, а оставшиеся 10 – совместным решением президента страны и депутатов обеих палат?! Он же откровенно противоречит законодательству ЕС. Отсюда и запуск санкционной процедуры.

На самом деле всё просто. Конрад Шиманьский вертится, как уж на сковородке, чтоб смягчить непонимание между ЕК и Польшей. Только вот вряд ли это к чему-то приведёт. Заискивание перед европарламентариями, как и предыдущие угрозы подачи иска в Европейский суд, ничего не изменит.

Вместе с тем, произошедшие перемены весьма существенны. Ещё несколько дней тому назад, когда парламентарии ЕК только объявили о возможном введении санкций, политики Польши всеми силами делали вид, что им это не важно. Дескать, не посмеете, а если посмеете, нам поможет Европейский суд. Сейчас же, когда санкционная процедура начата, смелости у поляков поубавилось.

А проблемы-то из-за того, что Польша пытается усидеть на двух стульях: и в ЕС жить, и суверенное законодательство иметь. Такого быть не может. Нужно выбирать. И лучше, если бы это было сделано ещё до момента вступления в Евросоюз.

История получилась забавная. К чему она приведёт, пока не известно. Вместе с тем, общая тенденция прекрасно просматривается. И напоминает она басню И. Крылова «Лебедь, рак и щука», персонажи которой не умеют действовать сообща. Евросоюз продолжает распадаться на части.

Специально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров"

Источник