1321 subscriber

РИА ФАН готово добиться справедливости, засудив Facebook

РИА ФАН готово добиться справедливости, засудив Facebook

РИА ФАН, чья информационная группа была заблокирована в Facebook, подали на соцсеть в суд. Защищать интересы российского информационного агентства будут представители международной юридической компании Whiteford, Taylor & Preston L.L.P. (WTP). Вести дело поручено старшему юристу этой компании Деннису Болту. Адвокат настроен позитивно: у российского информагентства весьма велики шансы выиграть дело. Действительно, оснований для иска к соцсети сегодня более, чем предостаточно.

Начнем с того, что осуществив неправомерную блокировку учетной записи ФАН в апреле текущего года, соцсеть создала препятствия для нескольких десятков читателей информационного агентства, читающих новости только посредством FB. Кроме того, аккаунт ФАН действовал строго в рамках правил соцсети и его принудительная блокировка – это банальное препятствование осуществлению журналистской деятельности, в особенности российской. Другими словами, это ничто иное, как цензура и пренебрежение прав человека на свободу слова.

Примечательно, что агентство ФАН – первая российская организация, которая подала на Facebook в суд, однако случай судебных тяжб с FB далеко не единичный. В суд поступают сотни исков от зарубежных компаний и частных лиц, аккаунты которых безосновательно удалили. Счет идет на сотни тысячи – так, по словам Цукерберга, соцсеть борется с недостоверной информацией на портале, но по факту попросту осуществляет приказ ЦРУ. Это настоящая война, объявленная пользователям. Спецслужбы США, которые изначально работают с соцсетью, превратили из площадки полностью ангажированный сервис, где любая «ненужная» информация удаляется без суда и следствия.

На фоне этого растет недовольство аудитории, стремительно покидающей Facebook и подающей на соцсеть в суд. Это запустило и значительное снижение акций портала. Только за прошедшие сутки цена на активы FB упала на 5,4 процента.

Есть основания полагать, что падение продолжится и дальше, особенно после победы ФАН и других истцов в суде. Социальная сеть, которая диктует свою собственную политику, растаптывая свободу слова, пренебрегающая безопасностью личных данных, обречена на крах. И в России ей уж точно найдется замена.