Роскомнадзор будет мониторить алгоритмы Google

После громкого скандала с российскими сайтами RT и Sputnik, которые получили незаконное наложение санкций от Google, Роскомнадзор смог уладить вопрос и найти компромиссное решение проблемы. Американская компания заявляла о своем возможном намерении исключить знаменитые новостные площадки из поисковой выдачи и тем самым создать особую фильтрацию для RT и Sputnik. Об этом ранее заявил представитель американской организации Эрик Шмидт. После заявления западного коллеги последовала незамедлительная реакция от федеральной службы РФ, которая просила разъяснить ситуацию. РКН отправил запрос в Google.

Представители американской компании ответили на письмо и рассказали, что пересмотрели возможное создание алгоритмов, которые могли бы снизить выдачу вышеупомянутых сайтов. Естественно, официальное заявление Google допускает некую страховку по отношению к данной ситуации, но, как говорится, «доверяй, но проверяй». В связи с этой неразберихой Роскомнадзор решил создать мониторинговую группу, которая будет отслеживать честный механизм «ранжирования» Google. Данная мера сможет перестраховать российские сайты и позволит спокойно наладить взаимодействие с западной компанией.

Руководство РКН также заверило, что подобный контроль будет гарантировать «свобода слова» всех российских СМИ на просторах Google.