Россия и Украина. Разрывать или не разрывать?

08.11.2017

Внутриполитическая борьба на Украине грозит вылиться самым серьезным образом на международную арену. Именно с этих позиций следует рассматривать муссирующееся в Верховной Раде предложение о разрыве дипломатических отношений с Россией. Никакой украинский политик в здравом уме и твердой памяти не пойдет на этот самоубийственный шаг, если только это не поможет ему занять более высокое место в украинской системе власти. Разрыв дипотношений с РФ хотят провести незаметно, в качестве поправочки в закон о «реинтеграции Донбасса», который планируют рассмотреть в Верховной Раде 16 ноября.

Как это ни удивительно, но подобное решение вопроса совсем не выгодно президенту Украины. Не смотря на резко антироссийскую позицию Петра Порошенко, он, как глава государства, связан международными соглашениями, в том числе Минскими договоренностями и Договором о дружбе с РФ от 1997 года, которые все еще действует. Также этот шаг вряд ли оценят и одобрят в ЕС и США. Например, принятие такой поправки, поломает всю игру представителю Госдепа Курту Волкеру.

Вот и получатся, что у Порошенко осталась ровно неделя, чтобы выпутаться из данной ловушки. Поддержи он решение о разрыве отношений с Россией, неминуемо нарвется на обструкцию стран Запада и своих хозяев в Вашингтоне. Если же выступит против, то настроит против себя все националистические и радикальные силы и тогда его власть действительно может очень быстро подойти к концу.

Думаю, не нужно объяснять какие последствия для Украины будет иметь разрыв дипломатических связей с Россией. Ведь это не только взаимный отзыв послов, но и прекращение всех контактов на экономическом, политическом и культурном уровне, а также изменения в миграционной политике обеих стран.

Тысячи украинских «заробитчан» находящиеся в России, не скажут спасибо украинской власти за принятие подобного решения. К тому же этот шаг еще более осложнит общение между родственниками, проживающими в наших странах. Кроме того, разрыв отношений с РФ будет означать отказ Украины от мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Впрочем, этой подоплеки при голосовании в Верховной Раде и не скрывают некоторые политические силы в Киеве.

Шанс одуматься у украинских политиков еще есть. Хотя большинство из них действуют по принципу - «после нас хоть трава не расти», им же руководствуются и при принятии судьбоносных решений.