Россия может выйти из ВТО, ответив на иск ЕС

Обострение санкционного конфликта продолжается. Напомним, 6 января стало известно, что Евросоюз направил иск о возмещении ущерба за эмбарго свинины, введенного против ЕС контрсанкциями.

В случае удовлетворения иска Россия может полностью ограничить свое участие в ВТО, заявил глава экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников.

Также Калашников сообщил, что санкции, введенные Евросоюзом против РФ, и последующее за ним эмбарго на экспорт продуктов продовольствия в Россию вне компетенции законодательства Всемирной торговой организации. При этом если уже рассматривать вопрос досконально, то именно Евросоюз первым нарушил порядки ВТО, введя ограничения на действия российского бизнеса в ЕС.

Напомним, что РФ ввела запрет на поставки свинины из ЕС в начале 2014 года по причине африканской чумы, вспыхнувшей тогда в Европе. При этом позже Москва уведомила ВТО об упразднении данного эмбарго.

Претензии Евросоюза и попытка восстановить убытки путем выдвижения иска России с требованием возместить 1,4 млрд евро за каждый год свиного эмбарго в данном случае тщетны. В случае, если Брюссельский арбитражный суд все же рассмотрит иск ЕС как санкционный, а не в плане фитосанитарных требований, то Россия с большой долей вероятности выиграет дело. Российская экономика также понесла немалые убытки из-за введенных Западом санкций.

Россия вступила во Всемирную торговую организацию в 2012 году и по подсчетам аналитиков, РФ не получает явной выгоды от членства в ней. Уже много лет организация не выполняет собственных установленных правил, с легкостью закрывая глаза на давление Запада на экономику России.