Россия предложила США план по предотвращению "апокалиптического сценария"

Заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов в ходе сессии клуба "Валдай" представил российский план урегулирования северокорейской ядерной проблемы. По словам дипломата, для предотвращения прямого военного конфликта между США и КНДР необходимо перейти от взаимных угроз к диалогу.

Москва призывает Вашингтон и Пхеньян к мирному решению конфликта вокруг ситуации на северокорейском полуострове. Что примечательно, Штаты и КНДР дорожную карту по урегулированию ситуации не отвергли. Это значит, что при выполнении определенных действий не исключены прямые переговоры между Северной Кореей и США.

Напомню, что прежде Моргулов заявлял о существовании сценария апокалиптического развития событий в связи с ростом напряженности между Пхеньяном и Вашингтоном. Следовательно, для того чтобы избежать наихудшего варианта развития событий, сторонам следует приступить к выполнению шагов, предложенных Россией.

Первый шаг - снятие военной напряженности. Этот этап подразумевает снижение интенсивности американо-южнокорейских учений при отказе КНДР от новых ядерных испытаний. Второй шаг - запуск прямых переговоров между сторонами. Разумеется, его осуществление напрямую зависит от первого этапа. Третий шаг - запуск многосторонних переговоров по созданию механизмов мира на северо-востоке Азии.

Таким образом, Вашингтон и Пхеньян получили пошаговую инструкцию для нормализации отношений и урегулирования ситуации на Корейском полуострове. На данный момент многое зависит от того, как поведут себя американцы. В случае если Белый дом будет затягивать с выполнением вышеперечисленных шагов, это станет свидетельством того, что США не намерены решать вопрос дипломатическим путем. Неоднократные заявления американских государственных представителей, в том числе Дональда Трампа, о ликвидации КНДР, точно не способствуют налаживанию отношений с Пхеньяном. Возникшая ситуация свидетельствует о том, что внешняя политика США по-прежнему не отличается последовательностью и рациональностью.