Россия - великая страна, россияне - особый народ

По результатам последнего социологического опроса «Левада-центра» самооценка россиян значительно подросла. На этот раз сотрудники центра задавали респондентам два вопроса, который, кстати, они задают россиянам ежегодно с начала девяностых.

На вопрос о том, является ли Россия сегодня великой державой, в этом году положительно ответили более семидесяти процентов опрошенных. На вопрос: являются ли россияне особым народом, на этот раз дали позитивный ответ порядка шестидесяти четырех процентов респондентов.

Приятно осознавать, что русские люди, которые (ну, так исторически сложилось) любят копаться в себе и заниматься самоуничижением, наконец-то перестали терзаться собственной судьбой и стали просто жить сегодняшним днем, который для России даже очень неплох. И россияне открыто гордятся и Россией, и своей принадлежностью к ней.

Наша страна выжила в условиях жестких экономических санкций и даже окрепла за счет программы импортозамещения. В Сирии наши бравые пилоты и моряки показали, на что способно русское оружие последнего поколения. Два новых газопровода «Северный поток-2» и «Турецкий поток» будут проложены в Европу по дну Черного и Балтийского морей. Хоть и под олимпийским флагом, но сборная России едет на Олимпийские игры будущего года в Южную Корею. И чемпионат мира по футболу FIFA-2018 пройдет в одиннадцати городах Российской Федерации.

Мир вокруг нас несовершенен, бесспорно, но именно в наших руках есть все шансы сделать его лучше. И Россия сегодня доказала это в полной мере, о чем нам и говорят результаты соцопроса, проведенного недавно сотрудниками «Левада-центра».