Шесть стран ЕС выступили против Брюсселя

Многие привыкли, что Евросоюз выступает единым фронтом и озвучивает одинаковое решение по крайней мере по большинству позиций. Особенно это качается тех, которые касаются важных вопросов мировой политики. А уж признание Иерусалима столицей Израиля – вопрос, безусловно, один из самых важных среди всех поднимаемых тем в ООН за 2017 год. В результате 128 стран не поддержали решение Соединенных Штатов. Все остается по-прежнему, вооруженного конфликта с Палестиной удалось избежать. Однако некоторые вопросы все же остаются открытыми.

В частности данное голосование в ООН четко продемонстрировало современному обществу раскол Европы. Шесть стран выступили не просто в поддержку Вашингтона, а буквально предпочли его Брюсселю. Они, конечно, не выразили свою позицию так явно, воздержавшись от голосования. Однако иногда молчание – это тоже ответ. В данном случае Венгрия, Чехия, Польша, Латвия, Румыния и Хорватия не поддержали официальную позицию Брюсселя. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще.

Видимо страны Восточной Европы устали от того, что с ними в ЕС никто не считается. Они чувствуют, что союз себя практически полностью изжил. Во Франции и Германии все чаще говорят о необходимости переформирования ЕС в новый, более жизнеспособный альянс. Но возьмут туда далеко не всех. Вышеупомянутые страны намек прекрасно понимают, поэтому ищут поддержку у других стран. В частности, у Соединенных Штатов.