Швейцария метит в ЕС

Евросоюз может пополниться новым членом в виде Швейцарии? Конечно, переговоров об этом пока не ведется. Тем не менее лидер Швейцарии Дорис Лойтхард всерьез задумывается о проведении плебисцита на тему взаимоотношений с европейским блоком.

Получается, у Швейцарии дела идут совсем плохо? Иначе, зачем процветающей стране лезть в Евросоюз, перспективы которого на текущий момент представляются несколько туманными?

Лойтхард в своем интервью журналистам несколько раз напомнила, что сегодня две трети швейцарской торговли завязаны с ЕС. Получается, Берн решил облегчить себе жизнь членством в блоке? На первый взгляд, решение для экономики может и верное, и всех ли такой вектор устроит?

Швейцария давно известна своим лояльным отношениям к различным персонам с темным прошлым. Берн нередко предоставлял убежище личностям с большими кошельками и скелетами в шкафу. Членство в ЕС означает не только отмену торговых пошлин и других экономических "плюшек", но и интеграцию в европейское законодательство. А это уже понравится далеко не всем. Особенно в вопросе обязательной квоты по приему мигрантов.

Лойтхард предполагает провести в 2018 году референдум на тему дальнейших взаимоотношений с Евросоюзом. Швейцария должна иметь общее понимание, в какую сторону ей стремиться - от Европы или к ней. Однако здесь Берну выиграть будет тяжело - если страна станет членом ЕС, это, скорей всего, вызовет большой отток капиталов сомнительного происхождения, но позволит глубже открыть европейский рынок и получать выплаты из общей казны блока.

В любом случае, возникшая риторика касательно будущего Швейцарии говорит о том, что времена сытых и беззаботных дней в Европе прошли. Многие понимают, что мир стоит на пороге больших перемен, и каждый хочет уверенности в завтрашнем дне. Но будущая мировая экономика однозначно не будет построена на старых принципах, поэтому Швейцарии не стоит так сильно спешить в Евросоюз.