США не будут расчленять бедняжку Сирию

30.12.2017

Сегодня министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что у Соединенных Штатов нет намерения расчленить Сирию на несколько разных государств. Американские военные присутствуют на территории САР, однако они всегда на связи с русскими военными из коалиции сил легитимного сирийского президента Башара Асада, что позволяет избежать ненужных конфликтов и спорных ситуаций.

Так же военный министр сказал, что перегруппировки сил пресловутого Халифата в Сирии нет. Да и возможности у них для этого нет: финансово-материальная инфраструктура Исламского государства разрушена, его боевики перебиты или развеяны. Так что теперь надо заниматься восстановлением гражданской жизни во всех сирийских провинциях.

Для этой цели туда отправятся американские дипломаты, безопасность которых и будут охранять звездно-полосатые военнослужащие, дислоцированные на военной базе США в Эт-Танфе. Возможно, уточнил Мэттис, что американская группировка в Сирии и Ираке даже будет усилена. Но это тоже не первостепенная задача для Пентагона.

Политика США в ближневосточном регионе всегда была направлена на доминирование американского оружия в арабском мире. Однако Россия явно обошла в этом вопросе своих Америку. Соответственно, штатовцы намерены восстановить своё ближневосточное статус-кво при помощи дипломатии и восстановления гражданской инфраструктуры Сирийской арабской республики.

Однако сложно поверить, чтобы ушлые американцы что-то сделали за бесплатно. Мэттис может при этом говорить всё что угодно. Но на самом деле, американские кураторы и инструктора будут продолжать гнуть свою антиасадовскую линию и подпитывать финансово и технически силы местной оппозиции, включая курдские отряды самообороны, рассчитывая как раз либо на расчленение страны надвое оппозицией, либо на выделение курдов в отдельную автономию внутри САР.

Не зря в своё время США окрестили «поджигателями войны». Они ими остаются и по сей день.