США выбывают из гонки за Арктику

23 December 2018
7,6k full reads
2 min.
8,4k story viewUnique page visitors
7,6k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

США выбывают из гонки за Арктику

Арктика – регион, насыщенный природными богатствами. И, несмотря на то, что у России есть все законные права, чтобы включить дополнительные территории Арктического региона в свой состав, другие страны также пытаются претендовать на них. Активнее всех, как обычно, выражали свое желание заполучить Арктику США.

Но, как выяснилось, не имея законных прав, забрать территории по-другому у них не получится. У них нет совершенно никаких ресурсов, чтобы претендовать на Арктику. Как выяснилось, они даже не в состоянии принять участие в военных учениях в подобном климате. Это прекрасно продемонстрировали учения НАТО в Норвегии, где суровые погодные условия приближено схожи с Арктическими. Их единственный ледокол постоянно ломался. У США нет шансов. Они не готовы к маневрам на Севере. Россия же, напротив, обладает мощнейшим арктическим флотом и военными базами для защиты собственных интересов в регионе.

Теперь все, что остается США, это следить за Россией в Арктике и пускать слюни от зависти. Для этого Соединенные Штаты планируют разместить на Алеутских островах патрульные противолодочные самолеты P-8 Poseidon. Об этом решении пишут британские СМИ, ссылаясь на секретаря ВМС США Ричарда Спенсера.

Многие эксперты подтверждают, что гонка США за Арктику проиграна. При своем непомерно раздутом военном бюджете они оказались не в состоянии развить флот. Не исключено, что США прекратили свои притязания на Арктический шельф, прекрасна понимая, что РФ опередила их и смогла защитить территории, которые являются нашими по всем законам и международным правам.

Действительно, Россия выбрала очень грамотную и верную стратегию. Прекрасно понимая, что США всегда претендуют на все, что плохо лежит, РФ озаботилась обеспечением безопасности Арктики несколько лет назад. Для этого был создан Арктический флот, который был в значительной степени усилен и модернизирован.

Россия всегда отстаивала свои права и национальные интересы. Было понятно, что Западу не нравится факто того, что Россия обладает такими обширными масштабными природными богатствами. Поэтому РФ пошло на опережение. США же рассчитывали, что в легкую отнимут лакомый Арктический кусочек. Но не тут-то было. 1 ледокол, да и тот ломается. Против мощного Арктического флота России им потребуется несколько флотилий. На его создание уйдут годы.