В Литве возведут мемориал, напоминающий бункер "лесных братьев"

Голосование за проект мемориала в честь "борцов за свободу Литвы" привело к скандалу. Дело в том, что жители Вильнюса большинство голосов отдали за проект, внешне напоминающий бункер "лесных братьев".

Сообщается, что мемориал должен быть установлен в честь столетия независимости прибалтийской республики. Соответствующее решение было принято в прошлом году. Памятник установят на самой крупной площади города - Лукишкес. Примечательно, что до 1991 года на этой площади находился памятник Ленину. В то время и площадь носила его имя.

За скандальный проект, напоминающий бункер, проголосовали 37,5% жителей. Об этом на странице в фейсбуке сообщил градоначальник литовской столицы Ремигиюс Шимашюс.

Согласно задумке архитектора, памятник должен стать символом "обретенной свободы". Очевидно, что мемориал имеет ярко-выраженный политический подтекст. Дело в том, что "лесными братьями" называют прибалтийских националистов, значительная часть которых воевали на стороне Германии во время Второй мировой.

И это далеко не единичный случай, когда литовские власти превозносят "лесных братьев". В частности, следующий год в республике объявлен годом Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, одного из самых известных представителей местных националистов. В этом плане политика Вильнюса вызывает большие вопросы, поскольку данные действия могут быть расценены не иначе как пропаганда фашизма на государственном уровне.