Венгрия банит Украину

08.11.2017

Представители МИД Венгрии сдержали своё слово о том, что они будут блокировать все инициативы Украины во всех европейских инстанциях до момента полной отмены образовательной реформы Минобрнауки Незалежной о преподавании в школах и ВУЗах страны только на украинском языке. Венгры посчитали этот закон дискриминационным по отношению ко всем национальным меньшинствам, проживающим на территории Украины.

До начала этого учебного года Рада приняла закон о том, что преподавание во всех школах Украины, включая национальные, будет проводиться по-украински. Раньше в национальных школах Закарпатья обучение велось на венгерском языке, а теперь этот закон обязал и в этих локальных учебных заведениях преподавать все школьные предметы по-украински.

Тогда венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто пообещал, что венгерская сторона заблокирует все украинские инициативы в ЕС, даже достигнутые ранее. И вот теперь венгры выполнили своё обещание: глава МИД Венгрии воспользовался своим правом вето и заблокировал встречу украинских представителей с военными чиновниками НАТО.

При этом ни визит украинского министра образования в Брюссель, ни активное вмешательство украинского вице-премьера по интеграции Незалежной с ЕС и НАТО не помогли изменить точку зрения венгерских дипломатов по этому вопросу.

Скорее всего, Раде придется пойти на попятную и вернуть в школы Украины русский, а в школы Закарпатья венгерский язык обучения школьников локальных нацменьшинств.