Владимир Путин завершил химразоружение

28.09.2017

Россия досрочно, с опережением на три года закончила процесс полной дехимизации армейских вооружений. Такие новости Путин, будучи главнокомандующим армии РФ, не оставляет без своего внимания, поэтому президент РФ утром при помощи видеоконференции лично отдал приказ на уничтожение крайнего на данный момент химического боезаряда.

Видеоконференция была организована с удмуртским поселком Кизнер, где работает последние на территории России предприятие по утилизации химического оружия. Помимо президента РФ и других российских государственных чиновников в этом эпохальном мероприятии принимал участие один из руководителей ОЗХО Хамид Али Рао.

Хамид Али Рао поблагодарил лидера РФ за проделанную работу, масштабы которой, действительно, впечатляют. Согласно женевской Конвенции от 3.09.1992 года Россия должна была уничтожить все своё химическое оружие к 2020му году. В ходе выполнения условий этой конвенции в РФ было уничтожено порядка сорака тысяч тонн военной химии.

Такие страшные своей смертоносностью газы как: зарин, зоман, ви-икс, иприт и люизит уничтожались цистернами и крупнотоннажными емкостями. Для безопасного уничтожения этих веществ пришлось создать целую научно-производственную инфраструктуру, на что было потрачено чуть меньше трехсот миллиардов рублей. Сейчас, после уничтожения последнего химического боезаряда, эти предприятия перепрофилируются на выпуск невоенной химической продукции.

Как глава государства Владимир Путин должен следить за оборонной мощью армии и обеспечивать защиту страны любыми средствами. Однако применение в военных действиях химического оружия – это варварство, которому не должно быть места в XXI веке. Поэтому, уничтожив сегодня последний отечественный химбоезаряд, президент РФ еще раз показал всем, что Россия – цивилизованная держава. Мы за мир без химоружия и за мир, в принципе.