Вместо возвращения на российский рынок производителям ЕС обещаны дотации

22.10.2017

Смешные все-таки ребята принимают решения в Евросоюзе. Только они могут создавать сами себе многомиллиардные проблемы, а потом прикладывать титанические усилия для их решения. Сколько уже говорено-переговорено о вредности и неэффективности антироссийских санкций. Практические все лидеры ЕС признают этот факт. Если разобраться, то у европейских стран нет политических предпосылок для продолжения ограничительных мер в отношении России, кроме давления со стороны США. Ведь это в Вашингтоне решили «убить двух зайцев»:нанести урон России и ослабить экономический потенциал ЕС.

Казалось бы, что на фоне изменений происходящих во многих станах Евросоюза, Брюссель мог бы продемонстрировать свою решимость и выступить за отмену санкций в отношении РФ, ведь от ответных мер Москвы многие страны Европы несут колоссальные убытки. Но в ЕС не ищут легких путей. Европарламент не придумал ничего лучше, чем создать специальный антикризисный фонд для дотаций производителей сельскохозяйственной продукции, которые, в первую очередь, страдают от контрсанкций России.

Таким образом, в Брюсселе надеются задобрить некоторые страны ЕС, которые все громче высказываются за отмену санкций в отношении России. Неужели еврочиновники ЕС не понимают, что любые фонды не в состоянии компенсировать те потери, которые несут европейские производители из-за потери российского рынка?

В то же время, сама постановка данного вопроса о компенсации убытков европейским производителям сельхозпродукции свидетельствует о том, что в ЕС всерьез опасаются бунта на корабле. Ведь правительствам многих европейских стан становится все труднее объяснить своим избирателям, почему они должны нести убытки. Только лишь ради политических амбиций Вашингтона?