Зачем разбили памятную плиту «небесной сотне»?

В Киеве разбили плиту, посвященную националистам, так называемой, «небесной сотни». Человека, который это сделал, задержали украинские сотрудники правопорядка. Его дело в киевском суде. С одной стороны, случай пустяковый, обычное мелкое хулиганство из разряда вандализма. С другой стороны, дело для Украины почти политическое, типа, осквернение памятя строителей нового киевского порядка и всё такое. Война на Украине еще более усугубляет ситуацию с судебным разбирательством этого инцидента.

Но разбитая плита не была на официальном балансе киевского комитете городского имущества, т.е. по сути, она никому не принадлежала и официальным памятником не являлась. Соответственно, никто не может обратиться в уголовный суд Украины, чтобы предъявить претензии за разбитый монумент и потребовать за это именно уголовного наказания с большим тюремным сроком в результате.

Получается, что Украина до сих пор никак не увековечила память своих типа майданных героев официально. Более того даже та киевская плита о «сотне» была просто народным порывом, а не распоряжением правительства или хотя бы городской мэрии. В конце концов, даже этой народной плите никакого официального статуса украинские власти не придали.

И вот эту плиту разбили. Осколки её со временем уберут. Память об убиенных в тех столкновениях пятилетней давности украинцах со времен непременно канет в лету.

С одной стороны, обычное дело для истории и человеческой памяти: всё забывается, все преходяще. Тем более как говорится: с глаз долой, из сердца вон. Была мемориальная плита, память о «сотне» жила в ней: она служила напоминанием всем, кто её видел, о тех людях. Плиту разбили, напоминания о «сотне» больше, нет, через полгода-год о ней вообще больше никто не вспомнит, если только Википедия.ua.

Вандала осудить строго не получится, потому что для этого нет состава преступления соответствующей тяжести, т.е. этот парень пойдет за мелкую «хулиганку» и отделается штрафом. При этом физическая память о «небесной сотне» устранена из киевского интерьера, соответственно в людской памяти украинцев она тоже надолго не задержится.

Из этих двух неявно связанных фактов можно сделать абсолютно явный вывод: плиту разбили специально, по заказу. Причем заказ этот пришел с самой верхушки украинской власти, так как тот, кто это заказывал, прекрасно знал, зачем ему это надо, и как такое дело провернуть просто, но эффективно.

Итак, исполнителю-лжевандалу ничего серьезного не грозит, так как официального статуса памятника у разбитой плиты нет, а на нет, как говорится, и суда нет. Но главное, в результате такого банального, рядового вандализма киевская среда, да и Украина в целом, лишилась единственной плиты, посвященной «небесной сотне». А при отсутствии физического напоминания, каждодневная рутина бытия быстро сотрет «небесную сотню» и в памяти большинства киевлян, и соответственно, большинства украинцев.

Через год Петруне и прочим государственным мужам Украины можно будет спокойно говорить, что революцию сделали они сами: Порошенки, Яценюки, Кличко и прочие якобы правильные политические лидеры и нормальные украинские граждане, а не какие-то националисты из «Правого сектора»* или пресловутой «небесной сотни». И на Украине вообще нет никакого национализма, ультраправых или фашизма.

Что ж все достаточно банально, и по задумке, и по исполнению. Но, действительно, просто и крайне эффективно: суд завершит дело, псевдовандал выплатит штраф, плиту почему-то не восстановят. И всё это просто забудется.

Прошлое знает немало таких примеров переиначивания исторических фактов в свою пользу. Украинские националисты и неофашисты сделали своё грязное дело на Майдане в Киеве и в Одессе, теперь надо о них поскорее забыть и всю память о них стереть.

«Небесной сотни» не было, а государственный переворот 5 лет назад был совершен совершенно бескровно и демократическим путем.

Вот такая вот интересная новейшая история формируется на Украине.

*Запрещена в России