Конец света "назначен" на 2019 год

Ведущие информационные агентства мира сообщили тревожную весть - 1 февраля 2019 г. Земля может столкнуться с крупным астероидом. По сообщению Би-би-си, специалисты признали, что этот астероид является самым опасным для нашей планеты космическим объектом за все время астрономических наблюдений. Пока еще нельзя точно сказать, произойдет ли столкновение, окончательное заключение о его вероятности ученые обещают дать через 1,5 года.

Астрономы оценивают диаметр опасного астероида в 2 км, но этого вполне достаточно, чтобы при столкновении с Землей уничтожить целый континент и вызвать катастрофические изменения климата. Энергия, выделившаяся при таком столкновении, может быть равна взрыву всех ядерных арсеналов планеты. Сейчас за опасным астероидом наблюдают около 200 обсерваторий по всему миру, что позволит уточнить траекторию космического странника.

райне любопытна реакция российских астрономов на сообщение об опасном астероиде. Если британский астроном Робин Скейджел считает, что вероятность столкновения невелика (примерно 1 шанс из 10), то наши ученые заявляют, что очередная шумиха о конце света отдает дешевой сенсацией. Во-первых, астероид не такой уж и большой - около 120 м в диаметре; во-вторых, о нем давно известно, он пролетит от Земли на расстоянии от 3 до 6 млн. км; в-третьих, сообщение об угрозе, скорее всего, лишь предлог для того, чтобы пополнить бюджет американской программы по слежению за астероидной опасностью.

При этом ученые мужи утверждают, что точного прогноза о столкновении с каким-либо астероидом астрономы пока дать не в состоянии (тогда откуда наши знают, что астероид пролетит мимо?). На мой взгляд, нашим ученым следовало бы поддержать заокеанских коллег, а не проявлять трогательную заботу о кошельке американских налогоплательщиков. Если деньги не уйдут на программу по слежению за астероидами, то их потратят на нужды той же ПРО или новые виды вооружений. Американские астрономы правильно делают, преувеличивая опасность столкновения: иначе невозможно повлиять на политиков. Потенциальная астероидная угроза существует независимо от того, правы или нет американцы насчет 2019 г., - об этом наглядно свидетельствуют 200 шрамов на поверхности Земли.

Готовиться к отражению любого опасного астероида надо уже сейчас. Когда возникнет реальная угроза, на это просто не хватит времени. Не стоит превращать жизнь землян в своеобразную русскую рулетку - в космическом «барабане» вполне может оказаться роковой для нашей цивилизации «патрон»...