Игры Навального в «жертву режима»: почему Ляскин отказался от опознания напавшего

Накануне вечером скандальная история с нападением на главу московского штаба Навального Николая Ляскина неожиданно закончилась, так и не произведя ожидаемого эффекта. Вопреки раскрученной кампании, пострадавший покинул здание ОВД, не дождавшись очной ставки с предполагаемым нападавшим. В своем твиттере Ляскин объяснил свой поступок предельно кратко – «по совету адвоката».

А ведь все начиналось в стиле голливудского детектива: нападение с металлической трубой сзади в самом центре столицы РФ под светом вечерних софитов. Атакованный неизвестным Николай Ляскин моментально сигнализирует сигнал SOS в твиттере и протоколирует улики на телефон, выкладывая их на всеобщее обозрение в интернет, с явным намеком на силовое преследование за оппозиционную деятельность:

И вот уже через две минуты реагирует глава федерального штаба Навального Леонид Волков, сообщая о нападении:

Затем получивший сотрясения мозга соратник Навального героически отказывается от госпитализации, как раз на старте осеннего турне своего шефа по России. Сам Алексей Навальный, проводивший в тот день митинг в Мурманске, передал «привет Ляскину с его проломленной головой», улучив возможность козырнуть «репрессиями» против своих сотрудников.

По логике оппозиционеров, следующим сюжетом в раскрутке этой темной истории должно было стать замалчивание полицией этого дела. Однако очередное представление штаба Навального в Москве закончилось вопреки задуманному сценарию. Уголовное дело по факту нападения было возбуждено в тот же вечер, 15 сентября, а уже через три дня выявлен и сам преступник. Им оказался ранее судимый 36-летний житель Ленобласти, проходивший наблюдение у психиатра.

Однако человек с нездоровой психикой и криминальным прошлым, пошедший на преступление на фазе осеннего обострения, явно не входил в планы ФБК. Столь расхожий типаж не соответствовал легенде о «давлении режима» на Навального в самый разгар его нелегальной предвыборной кампании. А потому его верный соратник Ляскин не посчитал нужным тратить время на обременяющие процедуры опознания. Он просто покинул ОВД под предлогом недействительности следственных действий после 22 часов.

Столь инфантильная концовка явно резонирует с самой фабулой инцидента: такой агрессивный запал в начале и абсолютное равнодушие в конце, как будто шарик сдулся. Причина такого несоответствия кроется в том, что обнаружение преступника изначально не нужно было ФБК, поскольку в этом случае они теряли возможность свалить это нападение на Кремль.

Для описания ситуации лучше подходит выражение: «лопнул, как мыльный пузырь». Очередной пузырь навальнинской пропаганды из виртуальной реальности не выдержал испытания действительностью, которая не имеет ничего общего с той революционной романтикой, которой Навальный морочит голову доверчивой публике.