Израиль против Сирии: почему Нетаньяху опасается «российского зонтика» у своих границ

Российско-американское соглашение о создании зоны деэскалации на юге Сирии вызвало протестную реакцию со стороны Израиля. Несогласие с замирением пограничных провинций выразил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. По данным ФАН, позиция Тель-Авива может привести к новой эскалации напряженности в Сирии и сорвать договоренности, ранее достигнутые в урегулировании сирийского конфликта в Астане.

Напомним, соглашение между Россией и США о перемирии в трех южных провинциях Сирии – Дераа, Эс-Сувейда и Кунейтра – было достигнуто 7 июля в ходе переговоров президентов Владимира Путина и Дональда Трампа на «большой двадцатке» в Гамбурге. Предполагалось, что, начиная с 9 июля, в этом районе прекратятся боевые действия, а контроль над перемирием будет осуществлять российская военная полиция в координации с Иорданией и США.

Однако уже через неделю премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил свой протест. Показательно, что политик предпочел сигнализировать в Москву и Вашингтон не напрямую, а в ходе своего европейского турне, из Парижа и Будапешта. Сначала это заявление прозвучало на закрытой встрече с премьерами Вышеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия), а затем на переговорах с президентом Франции.

Однако то, как была обставлена эта жалоба, показывает, что она изначально задумывалась как утечка, что называется, «по секрету всему свету». В Будапеште выступление израильского премьера якобы случайно транслировалось в наушники стоящих за дверями журналистов, которые затем «раструбили» об этом секретном откровении премьер-министра Израиля на весь мир.

Главная претензия Нетаньяху сводится к появлению на границах Израиля проиранских шиитских вооруженных формирований, включая ливанское движение «Хезболла», которое израильский премьер поставил на одну доску с ИГ*. Он обвинил Иран в попытке создать «террористическое объединение» в зоне, прилегающей к Голанским высотам, которые находятся под израильской оккупацией, начиная с 1981 года.

Как рассказал в интервью Федеральному агентству новостей сирийский журналист и писатель Бассам Ража, «Израиль спонсировал вооруженные группировки в районе провинции Эль-Кунейтра и в районе оккупированных Голанских высот». Израильская поддержка вооруженной оппозиции на юге Сирии изначально была направлена на установление контроля в прилегающих провинциях.

Поэтому сегодня, после того как Россия выступила совместно с США гарантом перемирия на юго-западе Сирии, Израиль «хочет сохранить интересы спонсируемых им уже долгое время террористов». Высока вероятность того, что Израиль не будет соблюдать объявленное перемирие в этих районах и продолжит наносить авиаудары по позициям сирийских войск и арсеналам «Хезболлы», нарушая территориальный суверенитет Сирии.

«Особенно сейчас, когда Израилю стало очевидно, что режим прекращения огня работает – и работает очень хорошо», - подчеркнул сирийский эксперт, напомнив, что именно при поддержке российских ВКС сирийская армия начала быстро восстанавливать контроль над утраченными территориями страны.

К тому же теперь Израиль утратил также американскую поддержку своим притязаниям на южные районы Сирии. Новый президент Трамп заинтересован в том, чтобы «приостановить конфликт» на границе с Израилем в рамках нового плана палестино-израильского урегулирования. Для России южная зона деэскалации мыслится как пример для последующего создания зеркальной зоны на границе с Турцией, чтобы выйти с США на сохранение территориальной целостности Сирии.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ