Лазерная пушка США – не оружие: что на самом деле американцы испытали в Персидском заливе

18.07.2017

Сообщение телеканала CNN об испытаниях ВМФ США лазерной пушки в Персидском заливе стало новостью номер один в мировых военных сводках за последние сутки. Демонстрация уникального по своим тактическим характеристикам нового типа оружия уже возводится американской пропагандой до непревзойденного уровня. Однако российские военные эксперты развеяли этот миф, опровергнув многие завиральные подробности американских военных.

Напомним, накануне на борту десантного корабля USS Ponce военно-морских сил США в Персидском заливе был произведен залп из лазерной пушки LaWS, в результате которого был сбит беспилотник. Несмотря на то, что аналогичные испытания прошли ещё в августе 2014 года, американские военные подчеркнули уникальные возможности лазерной пушки – такие, как невидимость и беззвучность удара, а также его сверхвысокую скорость, в 50 раз превышающую скорость межконтинентальных баллистических ракет.

Особенно команда USS Ponce отметила универсальные возможности применения лазерного оружия против множества целей разных типов (воздушных, надводных, наземных), низкий побочный ущерб и отсутствие необходимости ведения цели за счет мгновенности удара, обладающего скоростью света. Однако боевые способности LaWS резко резонируют с его тактическими возможностями и сводятся к выведению из строя лишь небольших воздушных судов и лодок.

Этот обескураживающий контраст в интервью изданию The blogger прокомментировал коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Военный эксперт подчеркнул, что «это была просто демонстрация лазера, который сбивает неманеврирующую пластиковую цель – беспилотник, в котором стоит GPS-передатчик и точно помогает навести на цель».

Поэтому он не стал называть лазерную пушку LaWS оружием, сославшись на то, что она значительно уступает артиллерийско-стрелковому и зенитно-ракетному оружию. Такой ограниченный характер лазерного оружия обусловлен зависимостью от метеоусловий и расстоянием до цели:

Оно может применяться в яркую солнечную погоду, когда цель ничего не скрывает. Если пойдет дождь или цель будет скрываться за облаками, то такую цель оно не собьет, потому что эти природные проявления рассеют лазерный луч и его эффективность упадет в разы. Она не может сбить цель на больших дистанциях. Для того чтобы сделать один выстрел, нужна энергетическая установка, которая может произвести один-два выстрела.

Кроме того, Алексей Леонков указал на ещё один существенный недостаток американской лазерной пушки – неспособность работать в условиях «роя целей», например, крылатых ракет. По словам эксперта, даже в том случае, если пушка сумеет нейтрализовать одну из них, остальные цели поразят как раз тот объект, на котором установлена сама лазерная пушка. Это может быть «судно, на котором находится ядерное оружие или то, что оно охраняет».

Поэтому ключевым смыслом в оценке испытаний лазерного оружия Алексей Леонков назвал демонстрацию показательных эффектов, предназначенную для богатых шейхов Персидского залива. В отличие от американской «показухи», в России разработка лазерного оружия ведется на основе данных советских образцов, испытанных на воде (судно «Диксон»), земле (установка «Скелет»), в небе и космосе, и будет представлена в полном боевом комплекте.