Малороссия из Донецка: раскрыт план «переучреждения Украины»

19.07.2017

Громкое заявление лидера ДНР Александра Захарченко о создании Малороссии в границах территории современной Украины вызвало противоречивую реакцию. На самой Украине эта радикальная заявка спровоцировала массу негативных спекуляций, а в России её восприняли как иллюзию, не относящуюся к реальной политике, согласно оценке МИД.

Однако ответ на сенсацию о Малороссии с центром в Донецке содержится в конституционном акте, принятом накануне представителями 19 регионов Украины в Донбассе. В нем заявляется об учреждении нового преемственного государства, «так как само название Украина дискредитировало себя».

Эту идею в интервью сайту The Blogger развил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. По мнению эксперта, заявление Захарченко следует понимать как стремление ряда людей, включая представителей Украины, «создать альтернативное государство – русское украинское государство»:

Идея Новоросссии – это идея альтернативной Украины, идея русской Украины, в которой ничего русское не преследуется, но при этом не отрицается местная специфика: языковая, культурная, этнографическая, какая-либо другая.

Само появление идеи Малороссии в формате украинской альтернативы Богдан Безпалько связал с тем, что ситуация между Украиной и Донбассом зашла в тупик. Киев не соблюдает Минские договоренности и постоянно нарушает перемирие в одностороннем порядке.

Горькая практика показала, что мирные переговоры с донбасскими республиками продвигаются лишь тогда, когда Украина терпит масштабные военные поражения. Однако как только Украина купирует последствия военного поражения, она тут же демонстративно отказывается от выполнения Минских соглашений:

Все это показывает, что Украине не собирается соблюдать Минские соглашения, и нужно соответственно двигаться куда-то дальше в другом направлении. Поэтому многие задумываются о переучреждении государственности на Украине. Если с этим украинским государством ничего нельзя поделать, то, может быть, стоит основать другое государство: многоэтничное, федеративное, русское по большому счету, - альтернативное нынешнему украинскому государству.

При этом эксперт подчеркнул, что Минские соглашения по-прежнему представляет собой «определенную точку, в рамках которой можно сойтись в переговорном процессе». Однако подчеркнул, что после долгих лет безуспешных по вине украинской стороны переговоров руководство ДНР решило внести ясность в политическую игру Киева и перевести кризис в русло «переучреждения украинского государства».