Сирия после ИГИЛ: США, Саудиты и Израиль готовят новую войну

25.12.2017

Недавняя утечка о подготовке против Асада «Новой сирийской армии» является лишь «верхушкой айсберга» в той военной комбинации, которую США в настоящее время готовят на «южном фронте». Помимо подконтрольной курдам провинции Хасека, граница Сирии с Израилем и Иорданией также превращена в рубеж для будущего наступления на Дамаск с использованием ВВС этих стран и международной коалиции по борьбе с ИГ*. Формирование широкого антииранского фронта на юге САР сулит продолжение прокси-войны с участием «умеренных» и террористических группировок.

Анонс о переброске «Новой сирийской армии» к южным границам Сирии соответствует новому военному плану, заключенному Израилем и Саудовской Аравией против Ирана. На приграничной территории Иордании сконцентрированы десятки баз по подготовке «умеренной вооруженной оппозиции», под контролем которой находится половина южных провинций Сирии. Резерв боевиков содержится также под прикрытием лагерей для беженцев, в заблокированном американцами районе базы Ат-Танф. Против Асада настроены также «Сирийские демократические силы» курдов, оккупировавшие левый берег Евфрата.

Таким образом, для продолжения войны антисирийской коалиции сохранен людской потенциал, делающий реальными тайные планы Израиля и Саудовской Аравии. Тель-Авив и Саудиты заключили секретное соглашение о нанесении воздушных ударов по позициям иранских войск и «Хезболлы» в южной Сирии и южном Ливане. США, со своей стороны, обязались поддержать эти действия ударами ВВС по сирийским позициям. Под будущую войну с воздуха на южных границах заготовлена 65-тысячная армия боевиков «Сирийской свободной армии» и различных радикальных группировок.

Против них с сирийской стороны существует превосходящий потенциал в 80 тыс. бойцов (40 тыс. чел. сирийская армия и ещё столько же «иранцев»). Однако часть иранских прокси уже неоднократно показала свою недееспособность на поле боя. Это касается, в первую очередь, шиитских движений «Фатимиюн» и «Зейнабиюн», завербованных КСИР из афганских и пакистанских беженцев в Иране. Из последних потерь значатся позиции между Маядином и Абу-Камалем на Евфрате, освобожденные сирийскими «Тиграми». За последние дни шиитские и палестинские ополченцы понесли тяжелые потери – около ста человек убитыми и 40 пленными.

О том, что в Сирии готовится новая война, свидетельствуют результаты межсирийских переговоров в Женеве 15 декабря. Сирийская оппозиция вновь потребовала отставки Башара Асада, несмотря на то, что ранее отказалась от предварительных условий, и в итоге переговоры с правительственной делегацией были сорваны. На этом негативном военно-политическом фоне закономерно последовала жесткая реакция МИД РФ на любое иностранное присутствие в Сирии, не согласованное с Дамаском. Тем не менее, юг Сирии поджигается в новый антииранский фронт при поддержке США и сионо-саудовского союза, грозящего Ближнему Востоку новой обширной дестабилизацией.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ