Скандал с «Лесными братьями»: фильм придумал «эсэсовец из детского сада»

23.07.2017

Скандал с публикацией НАТО пропагандистского фильма про «лесных братьев» вытащил за собой шлейф не менее скандальных подробностей, раскрывающих глубину тотальной русофобии в Латвии.

Как выяснили латвийские СМИ, в числе организаторов телевизионной героизации пособников нацистов выступил одиозный националист Нормунд Ерумс, известный как «эсэсовец из детского сада».

В форму СС его привело внешне безобидное увлечение военными реконструкциями в ассоциации «Латышский солдат», члены которой исполнили в натовском ролике роль массовки.

Однако для Ерумса это уже не первый случай, когда он вжился в роль фанатичного служителя Вермахта. Пять лет назад Латвию сотряс ещё один скандал с участием этого идейного неонациста.

В марте 2012 года Нормунд Ерумс решил отпраздновать проведение марша СС в Риге в детском садике. Совместно со своим коллегой Иво Лембрегсом он в форме СС заявился в дошкольное учреждение «Совушка» и провел для детей мастер-класс по немецкому оружию времен второй мировой войны, продемонстрировав пулемет МГ-34, стрелковое оружие и гранаты.

Урок «патриотизма» благославил радикальный депутат Сейма Имант Парадниекс, выступающий за депортацию русских из Латвии. Авантюра реконструкторов СС вызвала международный скандал, однако латвийская полиция постаралась его быстро замять.

После выхода антироссийского ролика НАТО стало понятно, почему власти Латвии предпочли забыть о выходке Ерумса. Оказалось, что скандальный активист служит в полиции и более того – состоял на службе на момент проведения нацистской акции в детском саду.

Эти дикая история уже давно обличена в Латвии в ироничное выражение, которое констатирует страшную действительность: «НАТО, госполиция и СС едины, а потому непобедимы».

К сожалению, в русофобском угаре, замешанном на героизации гитлеровских фашистов, в Латвии постепенно забывают, что «лесные братья» уничтожили в странах Прибалтики около 30 тыс. мирных жителей.