Украинцы на экспорт: Россия вновь оказалась в приоритете

17.06.2017

Новые данные Нацбанка Украины о поступлениях денежных средств от трудовых мигрантов показали профессиональный раскол заробитчан между Западом и Россией. В связи с режимом взаимных экономических санкций и сокращением Украиной промышленной кооперации с РФ объемом переводов из России сократился. Однако при этом Россия сохранила за собой статус рынка труда для квалифицированных украинцев.

По итогам 2016 года 20% государственного бюджета Украины, или 7% ВВП, было сформировано за счет 5,4 млрд долларов, заработанных украинцами за границей. Из них на Россию пришлось 900 млн долларов, что на 15,6% меньше по сравнению с предыдущим периодом 2015 года. Это сокращение, в первую очередь, связано с взаимными ограничительными мерами на переводы денежных средств меду Киевом и Москвой.

Западные страны, наоборот, показали прирост в структуре заграничных поступлений от украинских мигрантов. На втором месте после России следуют США (600 млн долларов), Германия (300 млн долларов) и Италия (200 млн долларов). Однако больше всего средств приходится на Польшу, которые не учитываются в статистике НБУ. По данным польского МИД, ежегодно украинцы пересылают оттуда не менее 5 млрд евро – это миллион «туристов» и ещё 65 тыс. украинцев польского происхождения, имеющих карту поляка.

Однако как бы ни радовались майданые политики ослаблению трудовых связей с Россией, одно важное обстоятельство по-прежнему работает на сохранение экономической кооперации. В Европе украинцы находят себе применение лишь на тяжелых и непрестижных работах, в то время как в России они востребованы как квалифицированные рабочие с вполне европейскими зарплатами.

Для них по-прежнему открыты места в нефтянке и машиностроении: судостроении, авиастроении и ракетно-космической отрасли. Странно, что в Киеве до сих пор не хватились бегства специалистов с техническими ноу-хау под крыло «агрессора». Очевидно, что украинскую верхушку устраивает то, что трудолюбивые украинцы, заботясь о собственных семьях, оттягивают дефолт Украины зарубежными деньгами.

Украинцы уже составляют 12% экспорта Незалежной, приносящего прибыль в виде почти 11 млрд евро в год. Пока Украина занимает лишь 29-ое место в списке стран, зависимых от экспорта трудовых ресурсов. Однако очевидно, что после послабления визового режима с ЕС отток наиболее активного и трудоспособного населения увеличится. Потеря же квалифицированных кадров может окончательно подорвать экономический суверенитет Незалежной перед лицом надвигающейся деиндустриализации.