Владимир Путин в Кирове «прищучил» архитекторов

Начало августа для президента выдалось довольно насыщенным, как на впечатления, так и на официальные мероприятия. Взбодрившись после короткого сибирского отпуска и удачной рыбалки, Владимир Путин отправился в Киров решать проблемы местного самоуправления.

Президент провел заседание Совета по развитию местного самоуправления, на котором рассмотрели такие вопросы, как результаты реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды и участия местных жителей в работе органов МСУ. Побеседовал он и с мэром Уфы Иреком Ялаловым, заявившим, что, претворяя в жизнь этот проект, следует помнить про климатические особенности каждого региона.

Вопрос не только в том, что климат в России суровый, но и в увеличении финансовых затрат в случае реализации проекта, не учитывающего местные реалии. Путин не сторонник разбазаривания бюджетных средств, поэтому все предложения архитекторов были рассмотрены очень внимательно.

Вот тут и проявились первые проколы. Мэры российских городов не согласны с тем, как архитекторы и дизайнеры подошли к разрешению градостроительного вопроса. Поэтому перед поездкой в Киров, президент заглянул в специально созданное в Уфе бюро – Центр городского дизайна и просмотрел дизайн-проекты на ближайшую пятилетку.

Предложения молодых архитекторов и дизайнеров его явно не впечатлили. В погоне за славой они забыли о том, что любой опыт, в том числе и европейский, следует адаптировать к российским реалиям.

Они не подумали, как той же зимой будут убираться дворовые территории и в целом весь город. Заимствовать следовало опыт северных стран, а не гнаться за модными средиземноморскими тенденциями. Путин даже предложил им приглядеться к опыту Швеции, Норвегии, Аляски и Канады, где больше думают о качестве и минимализме в обустройстве территорий.

Но еще до поездки в Киров Путин провел ряд встреч с главами сибирских регионов, в том числе, с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. На повестке дня стояла ситуация на Байкале. Озеро нужно сохранить, но при этом решить вопросы развития Байкальской природной территории, что очень непросто.

Проблемы экологии и влияние человека на экосистему озера нельзя сбросить со счетов. Как все это совместить, чтобы сохранить уникальное озеро и поднять уровень жизни местных жителей, живущих в небольших поселках на берегу Байкала, предстоит продумать местным чиновникам и специалистам. Москва, конечно, окажет им в этом помощь, но действовать нужно на местах.

Целый ворох внутригосударственных задач свалился на президента, требуя скорейшего принятия решений. От них нельзя отмахнуться, откинуть в дальний угол, оставить на потом. Хорошо, что Путин успел устроить себе небольшие сибирские каникулы перед рабочей поездкой в Сибирь. Освежился, взбодрился, набрался новых сил и снова готов к работе.

Каждому нужен отдых, чтобы работоспособность не падала и здоровье хуже не становилось. Путин же не был в отпуске с 2014 года. Как закрутилась эта ситуация с майданным беспределом в Киеве и санкционным маразмом Запада, так и не отдыхал толком. Хорошо, хоть сейчас смог порыбачить вдалеке от городской суеты и надоедливых западных журналистов.

Правда, «поклонники» на Западе и тут не оставили его в покое, смакуя подробности подводной охоты Путина в Туве и поимки им «зачетной щучки» килограмм на двадцать.

И ведь, сколько домыслов прозвучало в СМИ относительно его физической формы и поиска символов в фотографиях Путина с обнаженным торсом? Такой ажиотаж, что даже странно: они, что, бедняги, разочарованы прекрасной физической формой президента России? С чего бы это?

Впрочем, Путин действительно полон сил и энергии, что и продемонстрировал и на встречах в Бурятии, и на заседании Совета в Кирове. Отдохнули, и хватит: страна не ждет, пора работать.

источник