Есть ли в Черногории Дед Мороз и снегурочка

Итак, наши любимые дедушка и его внучка – такие милые, знакомые нам с детства… Но, упс: Снегурочки в Черногории нет – и это факт. То есть, она как бы есть, но исключительно в контрафактной версии. А официально черногорцы Снегурочку так и не придумали. Возможно, им было лень, или они посчитали, что внучке не пристало таскаться с дедом по прокуренным помещениям (здесь очень много и часто курят). Как бы там ни было, но дедушка ходит в одиночку и зовется Деда Мраз. Если сопоставить это произношение со старославянским (например, город/град), то никаких смешных ассоциаций возникать не будет.

Местная версия доброго дедушки больше похожа на западный аналог из рекламы «праздник к нам приходит», он такой же пузатенький и в красном костюме. Черногорцы не любят заморачиваться – и раз уж приходится вводить в свои традиции чуждые им элементы, то они обычно берут все и целиком, не тратя сил на адаптацию. Мол, хотели Санта Клауса – получите. Впрочем, русскоязычная публика уже и сама почти забыла о том, что наш родной персонаж носит голубую шубу, а не малиновую.

И, раз уж об этом зашел разговор, отметим один странный для нашего человека момент: Деда Мраз с гораздо большей готовностью придет к вам в канун Рождества (Божича), чем на Новый год, поскольку первый для местного населения гораздо важнее второго.

И еще несколько слов о том, как в Черногории, в целом, отмечают Рождество и Новый год. Для них это, прежде всего, семейное (!) торжество, а не повод продефилировать перед публикой в новом наряде. Природа, климат, близость моря – и, представьте себе, никаких китайских хлопушек и фейерверков, ошметки которых еще долго валяются в наших родных городах как напоминание о том, праздник ушел, а будни остались. Суть балканского мировосприятия в том, что не нужно ждать 365 дней для того чтобы отдохнуть. Среднестатистический черногорец готов открыть в себе Деда Мраза в любой момент – и даже отсутствие официальной Снегурочки не помешает ему в этом.

Аренда авто в Черногории — Сел и поехал