ЛОВЧЕН КАК СИМВОЛ ЧЕРНОГОРИИ

Национальный парк Ловчен – как бы рассказать о нем так, чтобы в несколько предложений вместить всю значимость этого уникального места? Едва ли это возможно. Здесь похоронен Петр II Петрович Негош – автор знаменитого «Горного венца». Этот почитаемый всеми без исключения черногорцами правитель за свою недолгую жизнь (всего 37 лет) сумел заслужить огромную любовь своего народа. С горы, где находится его мавзолей, в ясную погоду можно увидеть едва ли не всю Черногорию. Великолепные виды в сочетании с нетронутой природой, многочисленные архитектурные памятники, относящиеся к разным эпохам – все это делает парк Ловчен одним из мест категории must see в Черногории.

Добраться до Ловчена можно тремя способами: в составе туристической группы, самостоятельно на автобусе или на автомобиле. У каждого варианта есть свои плюсы, но если вы привыкли планировать свой отдых самостоятельно, но вариант с авто все же предпочтительнее – в этом случае вам не придется зависеть от чужого расписания, и вы сможете организовать досуг так, как вам будет удобно.

Ловчен: мавзолей Негоша

Езерская вершина хоть и не является самой высокой в горном массиве, но ее особенный статус никем не оспаривается. Местные жители уверены в том, что более высокий пик может занять только тот, чьи достижения будут превосходить достижения Петра II Петровича Негоша. Представить себе такое достаточно сложно, поэтому соседний, более высокий, пик до сих пор никем не занят. Есть предположение, что таковым он и останется.

Изначально Петр Негош был похоронен в небольшой часовне, которая находилась здесь же, но во время Первой мировой войны на территории парка велись ожесточенные бои между черногорцами и австрийцами, в результате которых часовня была полностью разрушена. Прах Негоша на время был перемещен в Цетиньский монастырь. Несмотря на то, что в 1920 году прежнее место захоронения было полностью восстановлено (не без участия России, кстати), через некоторое время появилась идея строительства мемориального комплекса, который и был возведен в 1972 году.

Нужно сказать, что сам Петр II Негош не хотел, чтобы его могила становилась местом всеобщего поклонения, однако это не остановило власти Югославии, в результате чего у нас сегодня есть возможность прикоснуться к истории и окинуть с высоты птичьего полета бескрайние горы Черногории.

Ловчен: чудо природы

Можно сказать, что Национальный парк Ловчен символизирует мироощущение черногорского народа – отсюда и слова о том, что он является основой его самосознания. Отличительной чертой этого места является уникальное сочетание высокогорного и морского климата. Только на горе Ловчен обнаружено более тысячи разновидностей растений, не говоря уже об остальной части парка. Поэтому нет ничего удивительного в том, что археологи обнаружили здесь свидетельства многочисленных культурных и исторических пластов.

Туристы, посетившие Ловчен, отмечают невероятный лечебный эффект местного воздуха, неповторимый состав которого, в сочетании с дикой природой, оказывает благотворное влияние на нервную систему человека и организм в целом.

Кроме того, у гостей парка есть прекрасная возможность увидеть собственными глазами, какой раньше была жизнь простых черногорцев. Село Негуши, расположенное на территории Ловчена, является этнографической достопримечательностью страны. Кроме того, именно здесь находится родовое гнездо Негошей, королевской династии Черногории.

Аренда авто в Черногории — Сел и поехал