Ловченский серпантин

Что же такое эти знаменитые 26 поворотов на автомобильном Ловченском серпантине между Котором и горой Ловчен? О, это настоящее приключение! Это захватывающие панорамы постоянно меняющегося внизу Которского залива! Это адреналин для водителя при встречных разъездах с огромными автобусами! Это кайф и ликование его счастливых пассажиров! Это волнение и для нас, ибо как там наши новые машинки…

Ловченский серпантин поднимет вас за час на километровую высоту и уникальный рельеф Которского залива будет меняться от «ого-го, какие над головой высоченные горы», до «ой какая милипуська этот круизный лайнер внизу»… Напомню, что серпантин строился для гужевого транспорта в конце 19-го века, поэтому обижаться на то, что мягко говоря, «узковато», не стоит.

Вообще, такие дороги во всем мире явление уникальное, так что привставать «на секундочку», радоваться увиденному и кайфовать можно на любом повороте, кричать от счастья можно вообще не останавливаясь, но парковать наши машинки мы рекомендуем на расширениях, которые на нескольких поворотах сделаны специально для вас.

Если вам интересно мнение гида, то остановиться для фотопауз рекомендую на 14-м, 24-м, 25-м, 26-м поворотах Ловченского серпантина. Дальше, на верхнем прямом участке от 26-го поворота и до Негушей расширений много, там вставайте где увидите место, везде будет интересно. Обязательно нужно встать в районе каменной арки и пещеры, на месте поймете про что я говорю. В пещеру можно заглянуть, но будьте осторожнее, там камушки сверху иногда падают и летучие мыши из пещеры вылетают неожиданно.

Упомянутые ранее туристические автобусы при попутном движении собирают за собой караваны машин, мотоциклов. Если попали в караван — наберитесь терпения, любуйтесь Адриатикой, ждите, когда автобус остановится и всех пропустит. Ну, а если увидели 60-ти местного трёхосного монстра навстречу, остановитесь, оцените ситуацию, оглянитесь, может стоит сдать назад, пред тем, как начать с ним разъезжаться?

По всему серпантину Ловчена сделаны небольшие карманы для разъезда. Никто вас торопить не будет, не то место тут, чтобы торопиться. Уступите и во взглядах английских бабушек из-за шторок встречного автобуса вы прочитаете почтение к вашему водительскому мастерству, водитель уважительно махнет рукой… Это же так приятно)


Небольшой лайфхак от компании Сел и Поехал: «Основная масса туристических автобусов наверх по серпантину (в сторону пахнущей пршутом деревни Негуши и исторической столицы черногории Цетине) отправляется из Котора в первой половине дня, до 12.00. Ползти назад в Котор автобусы начинают после 12.00.
Небольшой лайфхак от компании Сел и Поехал: «Основная масса туристических автобусов наверх по серпантину (в сторону пахнущей пршутом деревни Негуши и исторической столицы черногории Цетине) отправляется из Котора в первой половине дня, до 12.00. Ползти назад в Котор автобусы начинают после 12.00.

Если хотите избежать встречных разъездов с этими 3-х осными негибкими монстрами, отправляйтесь наверх тоже в первой половине дня и будет вам счастье. А еще в первой половине дня будут не засвеченные солнцем панорамы, что тоже важно».

Ну, а если на прямом участке вам встретились бетономешалка, то да, они ездят по Ловченскому серпантину не по расписанию, тут задумайтесь над кармой, т.к. подобные встречи очень редки и автор этих строк, профессиональный гид, даже при ежедневной работе, встречает подобные «сюрпризы» не чаще раза в месяц.»

Аренда авто - https://sitngo.me/
Наш блог - https://blog.sitngo.me/