Обратная сторона Первомая

02.05.2018

День весны и труда — праздник, который проводят активно, торжественно и с весенним настроением. Почти во всех городах улицы и площади буквально бурлят, везде митинги, шествия. Профсоюзы, политические партии…

Ежегодный праздник с длинными корнями, которые уходят далеко за 19 век и далеко за пределы нашей страны. Но мы не привыкли далеко заходить, а потому даже официальное призвание праздника не особенно то нам помнится. "Вся власть Советам", "Долой министров-капиталистов". Для всех тех, кто не «зомбирован» ящиком на сегодняшний день все эти лозунги кажутся нелепыми. 

День Интернационала, Праздник международной солидарности пролетариата, Боевой праздник международного пролетариата, Международный день труда. Праздник, который адаптируется к истории и учитывая скорость смены его имен – он полностью разрывает связь поколений. "Мир, труд, май" перестает что-то значить. Первомай 2018 года в городе Арсеньев это показал…

Значение празднику в этом году не придали ни представители администрации городского округа, ни одна из существующих партий, ни сотрудники ДК «Прогресс». Ни слов от главы города или от его представителей, ни групповых фото для отчетности партий, ни концертов, ни выставок, ни солнца… 

Но не отсутствие солнца напустило грусть и заставило написать меня о празднике в таком ключе. 

Я помню свои детские годы, когда Первомай выходил отмечать весь город. Мы приезжали на праздник из деревни и этот день был для меня на ровне с Новым годом. Разумеется, в детстве все ярче и эмоциональнее и многие скажут, что я просто придираюсь, да и вообще сейчас санкции, все против великой России и все деньги нужны для поднятия нашей могучей страны. 

И прекрасно понимая, что я уже не однократно использовала «НО», но…

Митинг прошел и все люди стали расходиться. На лавочке у ДК «Прогресс» сидела пара пенсионного возраста. Для видеосюжета хорошей концовкой было бы их обращение с поздравлением жителей нашего города. Неожиданностью для меня стал ответ на мою просьбу.

«Поздравить с каким праздником? Вы это называете праздник? Это просто позор?». 

Мне рассказали о том, как было ранее и что этот праздник для них реально много значил. Рассказали о том, что в СМИ не освещается этот праздник, а если и пишут, то все приукрашают. Профсоюз выдвигает однотипные ежегодные требования, которые все равно не исполняются. Не понравилось и то, что митинг прошел очень быстро, а представители администрации не посетили это мероприятие. 

«Администрации нет! Больше внимания народу!»

К разговору быстро подключились и другие жители, находящиеся рядом. Они полностью разделяли их мнение.

«Это разве 1 мая? Я металлург. Каждый Т-34 из нашей стали. И вдруг вот такое? Мы пришли к такому? Всё было для победы, а сейчас это разве город? Это разве мэр? Разве здесь есть кто-нибудь человечный, который правит этим городом? Пожелание, чтобы мэр был хозяином города!».

Затронули конечно же и больную тему города – парк Аскольд. Поднималось много и других вопросов. Мысли жителей просто прыгали с одной проблемы на другую, пытаясь не упустить все накопившееся. Поднимали вопросы от «гробницы» в парке Аскольд, до действий нынешнего президента.

«У Путина 3 года есть. Если он за эти 3 года ничего не сделает, то капут нашей России.»

Им очень хотелось высказаться. Рассказать о наболевшем. Где они могут это сделать? Кто их выслушает? Где об этом расскажут? Кого интересует их мнение? Удручает и тот факт, что люди боятся. На камеру говорить все отказались на отрез.

Проработав столько лет они не видят страну той, какой хотели, как не видят ради чего был их труд, подкрепляя все свои высказывания словом «Стыдно!». 

И вроде никто из нас не виноват в том, что происходит с нашим городом и нашей страной, но на душе как-то «стыдно». Если действительно труд на страну не приносит ни результата, ни радости, то что мы тогда празднуем?

Арсеньевская брюнетка, primgorod.ru