Питание кормящей мамы по неделям

4 July 2017

Кормящая мама должна планировать свой рацион так, чтобы пользу от еды получала не только она, но и ребенок.

ВОЗ в своих рекомендациях по питанию грудных детей и питанию кормящих мам предлагает кормящей матери полноценную, разнообразную диету, которую мама получала во время беременности. Никаких особых ограничений.

Очень важно знать, что продукты питания напрямую в грудное молоко не попадают.

В пищеварительном тракте мамы они расщепляются до простых молекул и всасываются в кровеносное русло, обеспечивая мамину жизнь и существование. И параллельно из этих простых молекул в лактоцитах происходит синтез составляющих грудного молока. Поэтому ни кабачок, ни капуста, ни яблочко в грудное молоко не проникают.

Есть конечно субстанции, которые напрямую попадают в молоко: красители, усилители вкуса, стабилизаторы, всякие химические объекты, многие лекарства (хотя при этом очень много лекарств совместимы с грудным вскармливанием).

Организация питания при грудном вскармливании

Потребность в еде

Нельзя кушать редко – один-два раза в сутки. Многие мамы, ссылаясь на занятость, не могут обеспечить себе несколько нормальных приемов пищи. Это неправильно! Кушать надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Так, еда лучше усваивается и питание мамы при грудном вскармливании приносит больше пользы ей и ребенку.

Мама должна кушать все то, что необходимо здоровому человеку:
-углеводы в виде хлеба, каш, картофеля, макаронных изделий в разных видах;
-белки вместе с мясом (мясо, которое мама любит и спокойно переносит);
-рыбу;
-кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженку, яйца;
-овощи и фрукты обязательно, те которые мама всегда ела, предпочтительно местные, т.е. те, которые выросли там, где мама родилась и росла;
-молоко коровье, если мама его сама хорошо переносит ни в коем случае не запрещается.

Потребность в жидкости

Полтора-два литра чистой воды в день – обязательная норма для кормящей женщины. При таком потреблении жидкости проблем с лактацией не будет, если исключить стрессы, болезни и вредные привычки.

Аллергические реакции

Что касается аллергенов, конечно надо учитывать свои особенности. Если мама всегда имела аллергическую реакцию на какой-либо продукт (например, мед, болгарский перец), мы никогда не будем рекомендовать ей употреблять это в пищу, в первую очередь в целях её безопасности и ради ее жизни.

Все продукты являются аллергенами в той или иной степени, мы же не можем исключить их все полностью? Маме нужно питаться! Нет доказательств того, что ограничение в диете матерей с факторами риска приведет к уменьшению проявлений аллергии у ребенка-аллергика (EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines. Primary prevention of food allergy, Muraro A.).

Жареное, острое и солёное

ВОЗ не запрещает кормящей матери кушать жареную, острую и солёную пищу. Надо просто ориентироваться на свой собственный организм и своё здоровье. Если мама сама прекрасно переносит жареное, нет необходимости запрещать ей его употреблять. И в тоже время, если мама страдала заболеваниями пищеварения, ей имеет смысл соблюдать соответствующую её состоянию диету.

Алкоголь

Что касается спиртных напитков. Зачастую период кормления грудью совпадает с разными торжествами и праздниками и возникает вопрос: а можно ли кормящей матери спиртное.

Опираясь на данные Maternal alcohol use during breast-feeding and infant mental and motor development at one year, Little R. et al скажу так:

Все спиртные напитки попадут в грудное молоко. Надо отдавать себе отчёт о вреде и необходимости алкоголя.

Кроме того, следует учитывать, что:

-нечастое умеренное употребление алкоголя не противопоказано во время грудного вскармливания;

-не более чем 1 или 2 дринка в неделю (максимального количества выпитого) для кормящей мамы позволительная роскошь (1 дринк это 340 гр 5%-го пива, или 141,75 гр 11%-го вина, или 42,53 гр 40%-го крепкого напитка);

-бокал сухого вина (около 150 мл) или 40 мл водки — выводится из организма в среднем за около 2-3 часов (в зависимости от вашего веса);

один бокал вина за вечер мама может выпить совершенно без опасений.

Если есть возможность, нужно выстроить свой режим питания так, чтобы он примерно совпадал с кормлениями ребенка. То есть мамочка должна кушать незадолго до трапезы малыша. Еда и теплое питье способствуют приливу грудного молока.

Меню при грудном вскармливании в первые недели после родов

Часто после рождения малыша маму преследуют такие осложнения, как запоры, геморрой, швы на промежности или после операции кесарева сечения. Все эти недуги требуют своевременного опорожнения кишечника без натуживания. Большинство медикаментов находятся под запретом, поэтому решать проблему придется организацией правильного питания.

Первая неделя

Легкие овощные супы.

Тушеные овощи (кабачок, брокколи, стручковая фасоль, цветная капуста).

Свежие кисломолочные продукты нормальной жирности без красителей и сахара.

Нежирный творог.

Каши из круп (кукуруза, пшено, гречка, рис, сорго, киноа).

Мясо (говядина, кролик, индейка, курица).

Из напитков разрешена вода и некрепкий чай.

Со второй недели можно добавить:

Зеленые и желтые яблоки.

Груши.

Бананы.

Сыры нежирных и несоленых сортов.

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).

Свежая зелень.

С третьей недели к рациону добавляются:

Цельнозерновой хлеб и хлебцы.

Картофель.

Макаронные изделия и крупы с глютеном. Вводятся в рацион питания аккуратно малыми дозами. Если замечена негативная реакция у ребенка, то исключаются до тех пор, пока малышу не исполнится полгода.

Из овощей можно добавить морковь, капусту, свеклу, тыкву.

В каши можно добавлять молоко в соотношении 1:1 с водой.

Абсолютно все продукты должны быть хорошо термически обработаны. Исключение составляют фрукты – яблоки и бананы

Фрукты необходимо тщательно мыть, обдавать кипятком. С яблок лучше счищать шкурку.

Такого рациона следует придерживаться месяц. Диета выглядит довольно строго, но нужно помнить, что это продлится всего 4-6 недель.

Питание со второго месяца

Второй месяц ГВ более щадящий в плане питания кормящей женщины, так как малыш уже привык к новой пище. Со второго месяца в рацион можно добавлять:

Нежирная рыба (только в термически обработанном виде).

Орехи (кроме арахиса).

Свинина нежирных сортов.

Куриное мясо без кожи.

Индейка.

Яйца (не более 1-2 в неделю, лучше начать с перепелиных).

Сметана 15-20%.

Овощи и фрукты без термической обработки.

Компоты и морсы из свежих ягод.

Разумеется, все эти продукты следует вводить осторожно начиная с небольших доз. Когда мамочка убедилась, что малыш воспринимает новые продукты хорошо, аллергических реакций не возникает, можно постепенно увеличивать количество того или иного продукта.