На высоких скоростях. Как изменить свой бизнес с помощью новых технологий.

Денис Горланов, CEO команды RADEX
Денис Горланов, CEO команды RADEX

Найти свою муду

В японской философии кайдзен, подразумевающей постоянное совершенствование любых процессов, есть понятие «мУда». Так называют деятельность, которая потребляет ресурсы и энергию, но не приносит полезного результата. Задача бережливой компании — найти и обезвредить муду, чтобы каждый бизнес-процесс стал в разы эффективнее. Такой подход, например, лежит в основе лидерства «Тойоты». Самое важное в нем — это ликвидация лишнего, оптимизация рутины и систематизация дел. У современных предпринимателей есть немало инструментов, которые здорово облегчают жизнь: облачные сервисы, CRM-системы (customer relationship management), IP-телефония. И если 10 лет назад российские бизнесмены плохо представляли принципы их работы, то сегодня инновациями может пользоваться каждый. Прелесть в том, что с их помощью многие операции можно совершать в один клик: огромные массивы данных хранятся онлайн, мгновенно систематизируются и преобразовываются в понятные показатели. Это позволяет экономить время и концентрировать ресурсы там, где они нужнее.Таким образом пара обученных человек с успехом могут заменить десяток специалистов с блокнотами. И даже если у вашей компании нет большого объема цифр для анализа, простая CRM-система позволит вам хранить любую информацию о покупателях, финансовых операциях, источниках трафика.Оцифровка бизнеса и внедрение в него облачных технологий позволяют построить систему управления, в которой успех не зависит от присутствия конкретных людей. Показатели работы становятся более прозрачными, каждый процесс можно измерять и держать на контроле, совершая всего пару щелчков по клавиатуре или касаний на дисплее смартфона. Мы называем это цифровой трансформацией бизнеса, благодаря которой он становится максимально управляемым и приспособленным к изменениям.

Провести цифровую трансформацию

Узнать, что и когда покупал конкретный клиент или сколько часов провел сотрудник над выполнением задания — это самые простые задачи, которые можно решать с помощью CRM-систем. Такие системы объединяют в себе массивы данных, инструменты аналитики и прогнозирования, корпоративные мессенджеры и многое другое. Это создает большие возможности для удаленной работы, ведь теперь для ведения проекта команде не обязательно находиться в одном месте. При этом у всех будут единые стандарты постановки задач, коммуникации с клиентами и создания документов.Эффективность бизнеса заметно растет, если делается только то, что действительно необходимо. Автоматизация позволяет избавляться от «бутылочных горлышек» — узких мест, мешающих компании развиваться и успевать делать больше для своих клиентов. В этой концепции всю рутинную работу делают программы, а человек только принимает решения. Почти любые бизнес-процессы можно оцифровать, оценить их динамику, разложить на составляющие, по-разному связать между собой. Причем делается это мгновенно и зачастую в одном окне. Благодаря этому освобождаются ресурсы компании, а оценить состояние бизнеса становится как никогда просто. Клиенты тоже получают выгоду, ведь на них не перекладываются ваши издержки, они так же могут получать данные и сообщения от вас посредством CRM-систем. Общение происходит там, где это удобно клиенту. Таким образом выстраиваются новые, более эффективные и доверительные отношения!Эта картинка была бы совсем идеальной, если бы и цифровая трансформация бизнеса происходила в один клик. Единственный болезненный момент заключается в том, что переход на современную систему работы требует инвестиций, времени и обучения персонала. Хорошая новость — многие инструменты доступны бесплатно, правда, чаще всего с ограниченным функционалом. Еще одна хорошая новость — инвестиции в трансформацию окупаются многократно! Очень часто компании начинают самостоятельное внедрение CRM-систем или иных сервисов автоматизации: совершают типичные ошибки, путаются в новом инструментарии и делают вывод, что инновации не работают. Интеграция новых технологий пройдет гладко, если в ней тоже будет своя четкая система. Необходимо полностью погрузиться в бизнес-процессы компании и при необходимости поменять их, сформировать у сотрудников понимание правильной работы и системных привычек, проработать вопросы адаптации бизнеса к новым сервисам. В итоге рождается инфраструктура, которая сильно отличается от базовой версии продукта, но отлично подходит конкретной организации и ее коллективу.Накопленный нами опыт стал материалом для создания программы цифровой трансформации, которая предполагает построение эффективных команд, разработку и внедрение облачных систем в действующий бизнес.

Изучить 5 сервисов от RADEX!

Рассказываем на своем примере, какие сервисы мы любим, используем и рекомендуем своим клиентам. Список неполный, но очень полезный.

Trello

Сервис управления проектами и задачами. Создан для тех, кто хочет все успевать. С его помощью легко контролировать дедлайны, создавать чек-листы, подгружать документы, подключать коллег к совместной работе. Для организации задач используется принцип японских канбан досок, согласно которому все дела разбиваются на запланированные, текущие и выполненные. Это очень простая и удобная система, которую можно использовать бесплатно.

amoCRM

Абсолютно уникальная для российского (и не только) рынка система для увеличения продаж, их контроля и анализа. Железобетонно помогает увеличивать прибыль! Мы получаем настоящий кайф от того, что делают эти парни :-) Доступна онлайн, имеет интеграцию с электронной почтой, телефонией и огромным количеством других сервисов. В amoCRM фиксируются все заявки клиентов из любых каналов коммуникации и добавляются в воронку продаж, которая настраивается там же. Digital-воронка amoCRM это вообще отдельная история, ее маркетинговые возможности впечатляют! Система имеет гибкий интерфейс, благодаря чему ее легко адаптировать под потребности компании — что мы с удовольствием делаем для клиентов RADEX. В amoCRM мы наладили анализ трафика и работу с удаленными сотрудниками, доработали инструменты финансового планирования, настроили учет поступлений и затрат и еще много-много интересного.В системе открытый API и есть веб-хуки, что позволяет реализовать обмен данными с другими сервисами или создать собственные виджеты. Поэтому, хоть amoCRM и позиционируется как сервис для отделов продаж, на ее базе возможно построить собственную уникальную систему управления бизнесом. В последнем релизе от 4 апреля 2018 г. добавилось много новых фишек, а один из основателей - Михаил Токовинин,- сказал, что amoCRM - система не для бизнеса, а для людей. Это действительно так, в самом хорошем смысле этого выражения.

Google для бизнеса

Этот незамысловатый, но эффективный набор инструментов здорово помогает в коллективной работе. Мы используем корпоративную почту gmail, заметки ведем в Google Keep, планируем встречи в Google календаре. Создаем и храним документы на Google Дисках, задаем нужные права доступа и совместно редактируем файлы. Версия для бизнеса платная, но это того стОит, поверьте.

Slack

Сервис для корпоративного общения и командной работы. Эти ребята уже завоевали сердца тысяч компаний! Есть платная и бесплатная версии (вполне можно ей обходиться для небольшого бизнеса). Свой Slack мы превратили в полноценный виртуальный офис, где ведем рабочую переписку с нашими специалистами и клиентами, обмениваемся файлами, проводим видео встречи, реализуем проекты. Под каждый проект мы создаем отдельный канал, собираем в нем команду из необходимых специалистов, подключаем туда сервис Trello и ведем совместную работу с четким контролем дедлайнов и выполнения задач. Важно, что мы никак не ограничены географически и работаем с клиентами и специалистами из разных точек России и Европы. Это один из самых востребованных корпоративных сервисов в мире, обладающий обширными функциями для коллективного взаимодействия. Slack выводит командную работу и коммуникацию на новый уровень, позволяя пользователям выбирать, как им хотелось бы общаться: чат, аудио или видео, селекторные совещания, обмен файлами и многое другое. Открытый API дает возможность интегрировать сервис с другими системами - допустим, с amoCRM. Например, в RADEX уведомления о новых заявках из amoCRM автоматически попадают в Slack. А еще можно подключать или создавать ботов, которые будут собирать важные сообщения, опрашивать сотрудников, сообщать котировки валют и многое другое. Добавляйте все, что вам нужно - здесь вы ограничены только фантазией!

Finup

Наша собственная разработка. Веб-сервис, который помогает бизнесу получать прибыль. Как? Очень просто. Попробуйте составить финансовый план по сделке, запланируйте разовые и периодические платежи и сверьтесь с платежным календарем, который предскажет возможный кассовый разрыв. В Finup вы сможете учитывать текущие денежные операции своей компании, формировать различные отчеты, распределять права среди сотрудников. В Finup есть функционал для работы с подотчетными лицами - выдавайте деньги сотруднику и отслеживайте, на что они потрачены или какой текущий остаток в подотчете. А если ваш банковский счет открыт в Точке — все операции по нему будут автоматически учитываться в сервисе. В ближайшей перспективе интеграции и с другими банками.На днях мы добавили очень удобную интеграцию с amoCRM, которая позволяет учитывать любые финансовые операции по конкретной сделке. В карточку сделки amoCRM будут попадать данные о всех платежах по ней: сколько оплачено клиентом, сколько затрат вы понесли и какова текущая прибыль (термин слегка некорректный, но понятный, если вы гуру финансов - извините, так мы это обозвали:-) )Скоро мы встроим в сервис обучающую систему, которая будет анализировать проекты пользователей и своими подсказками направлять их действия. Кроме того, мы планируем добавить в Finup возможности для командной работы, чтобы как можно больше предпринимателей получили в свое распоряжение современные инструменты для взаимодействия с партнерами и коллегами. Сервис бесплатный, так что обязательно пользуйтесь!

Зарегистрироваться можно здесь.

Делайте современный бизнес и заглядывайте к нам на www.radex.pro!