Михаил Булгаков - "отец" Остапа Бендера

10.12.2017

У меня есть вредная привычка. Когда я вижу пост про 12 стульев или Золотого теленка, то обязательно сообщаю в комментариях, что автор этих замечательных произведений - Михаил Булгаков.

В принципе, это такой секрет Полишенеля, но отдать авторство от Ильфа и Петрова "белогвардейцу" Булгакову решаться видимо только тогда, когда людей, помнящих СССР не останется. Хотя в начале 90-х некоторые издания дилогии про Бендера уже выходили с указанием настоящего автора на обложке.

Есть простой эксперимент для любого читающего человека, помогающий разобраться в этом вопросе. Положите перед собой три книги - Одноэтажную Америку, Мастера и Маргариту и 12 стульев. И наугад почитайте отрывки оттуда. Получаса хватит, чтобы понять, что тот кто писал про поездку в Америку, это совсем не тот человек, что описывал похождения Бендера. А вот увидеть параллели между приключениями свиты Воланда и похождениями Бендера и сотоварищей - проще простого. Кстати, почему автор и 12 стульев и Мастера так не любит журналистов и писателей? 😁

Или такой вопрос: почему никто не переиздает рассказы про Бендера, которые вышли после смерти Булгакова? Или почему авторы не оставили после себя рукописей? 😏

Напоследок про фото, под которой находится этот текст. Помните описание Остапа Бендера?

«Гражданин в фуражке с белым верхом, какую по большей части носят администраторы летних садов и конферансье». Эту фуражка стала обязательным атрибутом образа Великого Комбинатора. На фото в столь примечательном головном уборе два замечательных актера, сыгравших Остапа - Миронов и Юрский. Третий любитель фуражки с белым верхом - сам Михаил Афанасьевич.

Люблю конструировать фентезийные миры и населять их интересными героями. Моя книга «Ведьма должна умереть!» — о мире, где волшебники контролируют мысли людей.

Я сбежала из пансиона для благородных девиц и связалась с вором. Раньше я бы и не заговорила с таким. Сейчас мы вместе прячемся от имперских стражей. Мне нужно в родовой замок. Ему выбраться из столицы Империи, в которой объявили охоту на волшебников. Я знаю, что случайностей не бывает и вор не просто так повстречался мне. Чего я не знаю, так это того, что Империя находится под чарами Великой Ведьмы и окружающий мир — иллюзия, где каждый не тот, за кого себя принимает.

Книгу можно купить на ЛитРес и Amazon.