Что такое холестерин ЛПВП и почему его называют "хорошим"?

Холестерин - химическое вещество из группы липопротеинов, которое находится в мембране клеток животных и человека и пользуется дурной славой – как правило, ассоциируется с риском развития атеросклероза или болезни коронарной артерии. Однако, его наличие в организме необходимо для правильного функционирования многих систем. Из каких фракций состоит холестерин и почему ЛПВП называют „хорошим” холестерином?

Так ли вреден холестерин?

Несмотря на плохую славу холестерин необходим для сохранения крепкого здоровья. С одной стороны, высокое содержание этого вещества в организме способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, с другой стороны он регулирует множество процессов, происходящих в организме – строит клеточные мембраны, способствует выработке гормонов и синтеза витамина D3, защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, а также создает нервную ткань и стимулирует работу мозга.

Общий холестерин разделяется на две фракции – ЛПНП и ЛПВП. Избыток соединений, относящихся к первой фракции, то есть плохой холестерин, вызывает сужение кровеносных сосудов, что в итоге способствует образованию опасных для здоровья и жизни заболеваний, например, инфаркта миокарда или инсульта. Повышению уровня плохого холестерина способствует, как правило, плохое питание – употребление большого количества насыщенных жиров и транс-жиров, а также малоподвижный образ жизни и избыточный вес.

Холестерин ЛПВП

Хороший холестерин, или ЛПВП - это липопротеин высокой плотности, который снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Его задачей является удаление плохого холестерина из кровеносных сосудов. ЛПВП способствует снижению уровня липидов и принимает участие в переносе плохого холестерина в печень, где он подвергается распаду и удалению из организма. Также он отвечает за хранение апопротеина, то есть белковой части липопротеинов, которая связывает липиды и участвует в транспорте фосфолипидов и триглицеридов в тканях холестерина.

Уровень холестерина можно проверить, сдав анализ крови. Если анализ показал, что фракция ЛПВП преобладает над плохим холестерином, это значит, что пациент здоров. В соответствии с нормами лабораторных исследований уровень общего холестерина (ТС) не должен превышать 190 мг (5 ммоль/л). Оптимальный уровень холестерина ЛПНП до 115 (3 ммоль/л), а ЛПВП – выше 40 мг (1 ммоль/л) для мужчин и более 45 мг (1,2 ммоль/л) у женщин.

Как поднять уровень холестерина ЛПВП?

Основной причиной повышения уровня холестерина ЛПНП является неправильное питание, поэтому необходимо позаботиться о здоровой диете – употреблять постное мясо, продукты с низким содержанием жира, овощи и фрукты. Диетологи рекомендуют также увеличить запас клетчатки – этот компонент регулирует уровень холестерина в крови.

Людям с повышенным уровнем ЛПНП следует также ограничить употребление продуктов, богатых животными жирами, ввести в рацион морскую рыбу, рыбий жир, оливковое масло и растительные масла, которые содержат жирные кислоты омега 3 и 6 – эти соединения помогают поддерживать оптимальный уровень хорошего холестерина.

Повышению уровня холестерина ЛПВП способствует также физическая активность – регулярные тренировки, адаптированные к состоянию здоровья и составленные в соответствие с индивидуальными потребностями организма, не только помогают в борьбе с лишним весом, но и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.