Как мы уничтожаем коллаген в своем организме

Все мы стареем. Это неотъемлемая часть жизни на Земле. Вопрос в том, хотите ли вы ускорить эти естественные процессы? Независимо от прожитых лет общество воспринимает наш возраст по внешнему состоянию кожи. Благодаря содержащемуся в организме коллагену кожа сохраняет молодость и эластичность. Вывод прост: сохраняйте коллаген и при необходимости преумножайте его уровень в организме....

Зачем нам нужен коллаген?

Ответим на основной вопрос – почему коллаген так важен для сохранения красоты и молодости кожи? 70% кожи, волос и ногтей, а также почти 100% соединительной ткани состоит из коллагеновых клеток. Этот белок буквально пронизывает каждый сантиметр кожи. С возрастом естественная выработка коллагена становится значительно медленнее.

Если ваш возраст превышает 25 лет, это означает, что выработка коллагена с каждым годом становится все меньше и меньше. Недостаток этого белка в организме приводит к ухудшению внешнего вида кожи. Появляются морщины, сухость и шелушение. Недостаток коллагена также является причиной ломкости ногтей и выпадения волос. В возрасте 40 лет мы теряем около 10-20% коллагена. Производство коллагена у 80-летних на 75% меньше, чем у людей в возрасте до 30 лет. По статистике женщины теряют около 1-2% коллагена с каждым годом жизни.

Воры коллагена

Немногие счастливчики могут сохранить красивую кожу до самой старости. Помимо генетических предрасположенностей есть и другие факторы, влияющие на уровень коллагена в организме. Так кто же ворует коллаген?

1. Дефицит сна. Во время сна коллаген вырабатывается наиболее интенсивно. Поэтому необходимо спать ночью не менее 8 часов.

2. Чрезмерное потребление сахара. Высокое содержание глюкозы в крови способствует процессу, который называется гликация белков. В организме образуются так называемые продукты гликирования белков, то есть молекулы AGE. Они повреждают коллаген и эластин, вследствие чего кожа теряет толщину и эластичность.

3. Стресс. Высокий уровень кортизола, так называемого „гормона стресса”, может затормозить синтез коллагена в эпидермисе, а также быть причиной деградации уже существующих коллагеновых волокон.

4. Избыток солнца. В коже, подверженной воздействию прямых солнечных лучей, значительно уменьшается количество коллагеновых волокон, а волокна эластина теряют упругость.

5. Диета с низким содержанием антиоксидантов. Противоокислители-антиоксиданты нейтрализуют избыток свободных радикалов, благодаря чему останавливают процессы преждевременного старения.

6. Дефицит витамина C и цинка. Цинк является минералом, необходимым для строительства коллагена в организме. Также без витамина C правильный синтез коллагена невозможен.

Позаботьтесь о том, чтобы ничто не нарушало ваш сон, не ешьте много сладкого, ешьте много овощей и фруктов, богатых антиоксидантами, пополняйте запасы цинка и витамина C в организме, будьте осторожны на солнце и главное – не нервничайте! Это ведь не так сложно.

Но... если вы не готовы на радикальные меры по изменению своего образа жизни, тогда обеспечьте коже недостающий объем естественного коллагена в виде геля. Это хорошая альтернатива для инвазивных процедур эстетической медицины и способ улучшения состояния кожи.

Кожа у людей, которые используют такой гель, стареет позже. Помимо замедления самого процесса старения, гель улучшает синтез белка – организм начинает вырабатывать больше коллагена. Преимуществ регулярного использования коллагеновых гелей для лица много: прекрасно восстанавливают, увлажняют и разглаживают кожу, а также восстанавливают овал лица. Эффективно улучшает упругость и эластичность кожи.