Морщины от смартфона: что такое "техношея" или Tech Neck?

Непрерывное пользование смартфоном оказывает негативное влияние не только на здоровье позвоночника, глаз или качество сна, но и на красоту. Узнайте, что такое и чем грозит эффект "tech neck"?

О явлении "tech neck" не слышали наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Это проблема современного поколения, которое погрузилось в новые технологии. Существует даже термин „face down generation” ("поколение склонившихся лиц), который отлично характеризует современную молодежь. Чтобы в этом убедиться, не нужно ехать в Японию или Корею, достаточно оглянуться вокруг и посчитать, сколько человек на работе, в транспорте или кафе, смотрит в экран смартфона, сгибая шею и наклоняя голову под углом 45 градусов. Ежедневно мы заглядываем в телефон в среднем 221 раз: это электронная почта, sms-сообщения, социальные сети, Instagram или просмотр любимого сериала. И, как прогнозируют специалисты, большинство из нас рано или поздно попадет не только к ортопеду, но и в кабинет дерматолога, чтобы побороть неблагоприятные последствия „tech neck”.

Что это такое?

Tech neck (с англ. буквально – технологическая шея) - это побочный эффект злоупотребления новыми технологиями, такими как смартфоны и планшеты.

- Tech neck - это неблагоприятный эффект длительного просматривания экрана мобильного устройства, такого как смартфон, планшет, пк или читалка электронных книг. Это связано с однообразностью движения и положения головы. Проявляется преждевременным наличием поперечных морщин шеи и так называемого двойного подбородка. Тонкая, нежная, содержащая малое количество коллагена, кожа шеи наиболее подвержена провисанию. Коллаген отвечает за хорошее состояние кожи, ее увлажнение, эластичность и упругость. Вот почему шея стареет быстрее и это тяжело скрыть.

Вопреки расхожему мнению, tech neck - это серьезная проблема, учитывая масштаб явления и частоту пользования мобильными устройствами. Универсальность селфи позволяет нам замечать негативные изменения в своем теле. Однако, мы и не предполагаем, что это может быть реальный побочный эффект вредных привычек и погружения в новые технологии.

Так называемая шея индейки, которая чаще всего возникает из-за старости или лишнего веса, у молодых и стройных девушек может быть результатом постоянного нахождения в сети онлайн. К сожалению, своими привычками мы невольно помогаем силам гравитации. Положение, когда плечи прижаты, подбородок втянут, а голова наклонена - это идеальные условия для возникновения морщин и изменения текстуры кожи.

5 способов борьбы с tech neck:

Крем для ухода за кожей шеи и декольте поможет минимизировать эффект tech neck. Нанося крем, многие из нас забывают про шею и декольте, а это большая ошибка, в результате которой мы имеем гладкие лица и морщинистые шеи. Когда вы используете крем для лица, наносите его также на кожу шеи и линию декольте, а лучше используйте специальные крема или сыворотки, предназначенные для ухода за этой областью. Используйте отшелушивающие средства раз в неделю, а затем наносите увлажняющую маску, например, из водорослей. Какой крем выбрать? Он должен быть направлен на повышение упругости и плотности кожи и хорошо увлажнять. В своем составе должен содержать ретинол, гиалуроновую кислоту, коллаген, витамин C или липопептиды. Эти компоненты действуют на более глубокие слои кожи, поэтому помогут ее укрепить и отсрочить появление морщин.

Массаж - начните с зоны декольте, затем вверх в сторону шеи и линии челюсти. Помассируйте шею со всех сторон, и убедитесь, что есть хорошее скольжение от крема, чтобы сильно не растягивать кожу. Некоторые косметические средства имеют даже специальный ролик, который обеспечивает одновременный массаж шеи.

Хорошие привычки – ограничьте частоту использования электронных устройств или, по крайней мере, делайте перерывы в процессе работы. Измените угол обзора экрана, например, вместо того, чтобы постоянно наклонять голву вниз, попробуйте держать смартфон прямо напротив лица и на уровне глаз. Шея должна быть слегка приподнята, а голова находиться в нейтральном положении.

Полезные гаджеты - при использовании смартфона, не сутультесь, а при наличии домашнего компьютерного стола используйте стулья с подголовником. Убедитесь, что при работе с ноутбуком вы спиной касаетесь спинки.

Процедуры эстетической медицины – специалисты предупреждают, что примерно с 25 лет фибробласты - клетки, отвечающие за синтез коллагена - становятся менее активными, исчезает также гиалуроновая кислота, что постепенно отражается на состоянии нашей кожи и ускоряет негативные последствия фотостарения или эффекта tech neck. В возрасте 20-30 лет нет необходимости решаться на инвазивные процедуры с использованием ботокса или хирургического лифтинга. Молодой и здоровый вид кожи, уменьшение первых признаков „второго подбородка” или упругости чувствительных мест, таких как шея, сегодня можно добиться без скальпеля.

В случае с областью шеи и подбородка наиболее эффективными будут процедуры в виде инъекций, в частности, игольная мезотерапия, которая заключается во введении в кожу специально подобранных лекарственных препоратов. Это может быть гиалуроновая кислота, жидкий коллаген или природные стимуляторы роста.