Я сам. История о свободе выбора и независимости

07.01.2018

Интересно путешествовать. В поезде особая атмосфера, которая располагает к откровению. Позволяет человеку высказаться, а может где-то задуматься.Вопросы воспитания волнуют всех. И родителей, и детей, которые даже не осознают этого.

История попутчицы - простая история. Удивительная. И сколько возникает вопросов. А получить ответы, у действующих лиц, нет возможности.

И так. Он рос в родительской любви и ласке. С детства ни в чем не знал отказа. Он ещё не успевал подумать и попросить, а у него это уже есть. В школе он общался в основном с «золотой молодежью». Хоть он и жил в небольшом городке, но «золотая молодежь» и там была. Его мама частенько задумывалась о том, что они немного недотягивают до «золотого уровня» хотя их семейная чаша была вполне полна. Видимо, о той капле, чтобы её переполнить и думала она.

Школьные годы её сына пролетели, и она так и не успела додумать, как появились новые думы. В какое высшее заведение отправить учиться сына? Они могли позволить определить его в любой вуз. ЕГЭ ещё не было. Но были бы деньги и желание. Деньги были. Она ждала волеизъявления от сына. И сын изрек, что будет поступать в колледж, потом пойдет в армию, а потом будет поступать в универ.

Он отказался от помощи родителей и сказал: «Я сам!». Им с отцом было трудно смириться с выбором сына, но они смогли. Его успехи в колледже, её радовали, но не вполне. А он жил по намеченному плану. С отличием окончил колледж. И когда встал вопрос об армии, они могли поднять связи и оставить служить его рядом с родным городом, но он опять сказал: «Я сам!».

Они с нетерпением ждали его. И вот уже её мужественный сын поступает в высшее заведение - это то, о чем она мечтала так долго. Начали сбываться и её мечты. Он сам поступил в вуз и его окончил тоже сам. Без покупных зачетов и экзаменов. Он женился и уехал в другой город, хотя жилплощадь позволяла им жить вместе.

«Я сам!» - в детстве он не успевал это сказать, но теперь он живет самостоятельно, работает и планирует свою жизнь - сам. А она едет к ним в гости.