Мадам Несовершенство

13.06.2017

Обычный день.

Обычная работа.

Обычная лента в Фейсбуке.

Обычные рассылки в почте.

Обычные темы: машины с ИИ скоро отберут у людей всю работу (а для кого тогда будут работать машины, если продукты потребляют люди, но без денег за работу потребление невозможно?), чтобы жить долго и не стареть нужно правильно питаться («Долой булки, кока-колу и прочие быстрые углеводы!»), мозг можно и нужно тренировать (правда эффект после прекращения тренировок быстро стремиться к нулю), лайфхаки как быть успешным-продуктивным-активным-непрокрастинатором, марафон-триатлон-полуайронмэн…

Кажется, мир сошел с ума в погоне за совершенством тела-духа-работы. Не выжить нам, не прокачав себя по всем статьям!

Подхожу к зеркалу, вижу выступившие от диеты и потери веса скулы. Давно я вас не видела, привет, скулы! Оказывается вы есть, а я и не знала. Т.е. догадывалась, конечно, но обычно дорисовывала вас румянами. А тут вы бах, и явились.

На диете я сижу не потому что хочу вернуть свои семнадцатилетние 90-60-90. Просто врачи сказали: «Надо!». А так…. Конечно, где-то в глубине души хочется быть лучшей копией самой себя. Но как «изменить себя не изменяя себе?».

Я читаю вот эти вот советы, книжки по мотивации и тайм менеджменту, бесконечные лайфхаки и советы по здоровому образу жизни. А как же принятие себя? Да, хочется жить долго и выглядеть хорошо, и чувствовать, что уж тут скрывать, себя тоже хорошо. Но еще иногда хочется пиццы и чизкейк Нью-Йорк. И поспать до обеда. И потупить, листая френд-ленту.

Побыть просто человеком. Несовершенным созданием в совершенном природном мире, который мы активно перестраиваем под себя, попутно делая его непригодным для жизни вообще всего.

Пожалуй, с чем еще можно согласиться, так это с обучением длинною в жизнь. Всегда интересно узнавать что-то новое. Но вот эта погоня за тотальным искоренением всех дурных привычек… «К чему?» - заламываю руки воображая себя демонической женщиной Тэффи.

Сознание собственного несовершенства порождает чувство неполноценности, нелюбовь к себе, что ли. Чувство вины за то, что сила притяжения дивана сильнее всех других сил. Но сколько можно тратиться на преодоление себя? Может просто нужно найти свое место в потоке жизни?

Как это не парадоксально, но мечты имеют свойство сбываться, если о них регулярно мечтать. Скажу по себе, если мне что-то действительно нужно, то Вселенная это даёт. Да, не сразу. Да, иногда уже и забываешь (забиваешь?) и прощаешься с мечтой (о, это великое - «всё будет, стоит только расхотеть»). Но поток несёт тебя туда, где находится желаемое. Не просто желаемое, а то, без чего ты - не ты.

И вот тебе предлагают 10 способов стать лучше-эффективнее-продуктивнее-счастливее. Вроде как «пройди курс и получи всё, что хочешь за 30 дней». Не прошел? Не получил? Не, ну плохо старался. Давай, наступи на горло своим прихотям и привычкам. Поменяй окружение, растеряй друзей (они же неправильные!), смени работу, займись спортом и т.д., и т.п.

За 30+ лет жизни пришлось много чего перепробовать. И спорт, и диеты, и лайфхаки. Перестроить тело, изменить тембр голоса, и даже потерять свой полюбившийся мозг (привет, гормоны!). Но всё это было в большей степени вынужденно. Местами даже осознанно. Хотя по прошествии лет, на многое я бы уже не заморачивалась. «К чему?» - закатываю глаза в образе демонической женщины Тэффи.

Меня устраивает моё несовершенство. Если притяжение дивана сейчас сильно, значит для этого есть какие-то предпосылки. Значит, так надо. Сейчас так надо. Пройдёт время и ситуация поменяется. Всегда менялась.

Я смотрю в зеркало и вспоминаю прошлое. Изменять себя получалось только четко понимая зачем я это делаю. Придерживаться правил просто потому, что кто-то написал: ты так будешь выше, сильнее, красивее, - дохлый номер. Неа, говорит организм. Не согласен. Это бесполезная трата времени и энергии.

И правда, зачем активно грести против течения, если поток жизни всё равно унесёт тебя в сторону? Может лучше потратить силы на хоть какое-то понимание, а куда, собственно, плывём? И что нам там делать? И где лучше плыть: на поверхности (где могут нечаянно сцапать хищники), или плестись по дну, царапая пузо о камни? Или середина - наше всё?

Странно, но про это не пишут в Фейсбуке и не рассылают в письмах. Или просто мне не попадались такие заметки?

К чему я это всё пишу? Обещала рассказать о некоторых этапах жизни связанных со стремлением быть более здоровой, красивой и умной. Какие-то попытки удались, какие-то нет. Мой образ жизни скорее нездоровый, чем наоборот. И тем не менее. Я живу. Плыву, иногда выплываю, иногда скребу по дну.

«Ну, а что не так?» - поправляю очки воображая себя автором «Давыдов индекса».

Пойду выпью кружечку кефира и сяду писать офигитительные истории о несовершенной жизни.