"Богатырское дело" Козьмы Крючкова

10.03.2018

Имя этого человека гремело по всей России. Донской казак Козьма Фирсович Крючков стал самым первым бойцом русской армии, удостоенным наиболее почетной и желанной для наших воинов награды - Георгиевского креста.

Начало войны Крючков встретил, будучи приказным (этот чин соответствовал ефрейторскому званию) 3-го Донского казачьего полка 3-ей кавалерийской дивизии, который был расквартирован в Польше, на границе с Восточной Пруссией. Разъезд из нескольких казаков, среди которых был и Козьма Крючков, 9 августа (28 июля по старому стилю) 1914 года отправили в боевое охранение. Утром 11 августа донцы обнаружили германский конный разъезд численностью более 20 человек. Хотя к этому времени в русском патруле осталось всего четверо (другие была посланы с донесениями в расположение полка), казаки решили не избегать встречи с врагом. В результате казачий патруль оказался лицом к лицу с врагом, многократно превосходящим по численности. Пришлось вступать в неравный бой. Под выстрелами казаков немецкие уланы поначалу растерялись, но обнаружив, что им противостоят всего четверо русских, кинулись на них в атаку, окружили, не давая уйти врассыпную. В результате боя, по словам самого Крючкова, все немцы были казаками перебиты: "На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так — уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст..."

Уже через день Крючков был награжден Георгиевским крестом, причем награждал его лично командующий армией генерал Ренненкампф. Его товарищи получили Георгиевские медали. В одночасье казак, которому было тогда 24 года, стал национальным героем. О его подвиге доложили Николаю II, написали едва ли не все газеты. О его подвиге писали стихи, рисовали плакаты, открытки с фотографией Козьмы расходились многотысячными тиражами, была выпущена специальная партия папирос с портретом Крючкова на коробке, самые известные люди в стране почитали за честь познакомиться с этим человеком.

Крючков прошел всю Первую мировую, участвовал во многих ее сражениях, был награжден еще одним "Георгием" и двумя медалями. К 1917 году он получил звание вахмистра и служил в казачьем полку взводным урядником. В Гражданскую войну он воевал на стороне белых и был смертельно ранен в середине августа 1919 года в районе села Громки в Саратовской губернии. Похоронен на кладбище его родного хутора Нижне-Калмыковского Усть-Хоперской станицы.

Несмотря на то, что сегодня некоторые исследователи считают, что уничтожить немецкий отряд свыше 20 человек целиком четверым казакам было бы не под силу ни при каких обстоятельствах, факто остается фактом - четверо донцов бесстрашно атаковали превосходящий в несколько раз неприятельский отряд и как минимум обратили его в бегство - что уже само по себе заслуживает наименования подвига, так что Козьма Крючков и его товарищи в любом случае заслужили право считаться первыми русскими героями Первой Мировой войны.