Бродники: легенды и факты

09.04.2018

Одними из самых загадочных жителей Донской земли в Средние века были бродники. Загадочны они даже тем, что мы точно не знаем, народ ли это был, или иная этносоциальная группа, или конгломерат разных племен, объединяемых местом проживания и родом деятельности. Относительно этого рода деятельности, впрочем, тоже есть разные мнения. По одной из версий, само название "бродники" происходит от "брода" - переправы через реку, и тут тоже появляется несколько версий того, что же бродники делали на бродах: жили возле них, контролировали их и взимали плату с переправляющихся, одновременно помогая осуществить переправу, или же попросту на бродах этих переправляющихся грабили. Но есть и другая версия происхождения названия - не от слова "брод", а от слова "бродить - скитаться", и тогда к бродам они вообще не имели отношения.

Проблема заключается в том, что бродники не оставили о себе ни материальных, ни письменных следов, поэтому об их роде деятельности и происхождении можно судить лишь предположительно. Однако же бродники часто упоминаются в русских летописях, что никак не позволяет усомниться в их происхождении. Они неоднократно принимали участие в междоусобных войнах русских князей, а также в русско-половецких и русско-татарских битвах. Во время битвы на Калке в 1223 г. часть бродников («бродницы старые») во главе с воеводой Плоскыней перешла на сторону монголов, нарушив союз с русскими князьями[3]. В западноевропейских документах говорится о Земле бродников, как граничащей с куманами, русскими и болгарами.

Последние упоминания о бродниках датируются XIII веком, после этого они полностью исчезают из летописей. Существует гипотеза, что бродники подверглись языковой ассимиляции в славянской среде и сыграли ключевую роль в возникновении казаков. Однако эта версия маловероятна, учитывая, что в конце XIV века в Подонье-Приазовье прокатилась волна нашествия войск Тимура Тамерлана, после которой жителей в этих краях практически не осталось и Донской край спустя несколько десятилетий стал заселяться практически заново...