Герои наших дней. Подвиг С.А. Ерёменко

06.04.2018

Подвиг Бориса Капустина и Юрия Янова не был единственным в своем роде. И так получилось, что повторил его тоже наш земляк - уроженец станицы Кагальницкой Ростовской области Сергей Александрович Еременко.
В 2003 году Сергей Александрович закончил Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков, как говорили - "с детства бредил о небе". Сразу же после окончания начал службу на летных должностях, летал на Як-52, Л-39, МиГ-29, Су-27. В общей сложности налетал 800 часов.

В 2011 году летал в составе пилотажной группы «Стрижи», затем в группе «Русские Витязи», был правым крайним ведомым.

Утром 9 июня 2016 года "Русские витязи" участвовали в открытии памятника погибшим летчикам недалеко от деревни Ашукино в Подмосковье. Уже на обратном пути в аэродром у самолета отказали двигатели и он начал стремительно падать - на дома поселка Мураново.

Стараясь отвести самолет от жилых домов, летчик упустил время для катапультрования и погиб вместе с самолетом. «Ближайшие дома — всего в полукилометре от авиакатастрофы, — напоминает один из офицеров ВКС, приехавших на похороны. — Сто последних метров самолет падал через лес, подальше от построек, гасил скорость. Майор Ерёменко Сергей Александрович сделал все, чтобы спасти людей, — в сознании или уже без него".

Майору Ерёменко было 34 года. Дома у него остались жена и двое детей.
Свой подвиг Ерёменко совершил спустя 50 лет после Капустина и Янова.