Хронология восстания Степана Разина

09.04.2018

1667 – 1669 годы – Персидский поход Разина. Казаки разбивают флот иранского шаха. Их тактика получает название «казацкой войны» - широко применяются засады, внезапные налеты, обходные маневры. Фактически «ватага» занимается разбоем: сжигает целые деревни, грабит и убивает жителей. Разин одинаково удачно «проходится» по Баку, Дербенту, Фарабату, Астрабату… в каждом городе он берет пленных.
Среди пленников атамана оказывается дочь Менеды-хана. Разин сначала делает ее своей наложницей, после чего убивает. Этот факт также отражен в русском фольклоре.
Август-сентябрь 1669 года – Степан Разин возвращается на Дон. Вместе с казаками он строит крепость Кагальник (Кагальницкий городок), где размещается и «ватага», и награбленное во время походов добро. В крепость постоянно приходят люди, желающие ходить в походы под предводительством атамана Разина.
Московское правительство пытается наказать казаков. Мерой наказания выбрано прекращение поставок хлеба на Дон, после чего народ в «ватагу» идет с удвоенной силой.
Май 1670 года – на казачьем «большом круге» атаман Разин заявляет, что намерен идти сначала на Волгу, а после – на Русь, чтобы наказать «изменников»-бояр и дать свободу простым людям.
Лето 1670 года – начало похода, который сразу же принимает масштабы крестьянской войны. По городам распространяются слухи, что со Стенькой Разиным идут не просто казаки, «голытьба», а сам царевич Алексей (на самом деле умерший) и патриарх Никон. Из этих ложных слухов народ делает вполне логичный вывод – с произволом бояр борется не только простой люд, но и власть, и церковь.
Разин рассылает «прелестные письма», в которых призывает на службу к себе всех желающих вольной жизни. Во всех городах, захваченных «ватагой», казнят представителей власти и сжигают архивы, в них вводится казацкое управление.
На Волге (крестьяне которой недавно попали в крепостную зависимость) приход Разина провоцирует целую волну крестьянских выступлений, уже под предводительством местных крестьян. Здесь Разин, следуя вверх по реке, захватывает Астрахань, Царицын, Саратов, Самару.
4 октября 1670 года – в одном из боев под Симбирском Степан Разин ранен. Он возвращается на Дон, в Кагальницкий городок.
9 апреля 1671 года – «домовитые» казаки берут Кагальницкий городок штурмом. Разина и его младшего брата Фрола выдают властям.
6 (16) июня 1671 года – Степан Разин после пыток казнен (четвертован) на Красной площади в Москве.