Казачья лава

09.04.2018

Казачья лава - особый боевой порядок кавалерии при атаке, характеризующийся разомкнутым строем и построением в одну шеренгу (с поддержками в глубине). Можно сказать, это кавалерийский аналог пехотной цепи. У казаков лава отмечена с XVII в. Вероятно, заимствована ими у кочевников. Бытовала до самого конца существования казачьих кавалерийских формирований.

Основной боевой единицей для построения лавы принимался полк, как часть, обладающая достаточной глубиной построения. (п.6 "Наставления для действий казачьих частей лавами").
Боевой порядок сотни (4 взвода) лавой представлял из себя шеренгу, состоявшую из 6 - 7 разомкнутых звеньев (полувзводов в 10-16 человек), позади них, при необходимости - поддержки (резервы) или "маяк" (маневренная группа казаков, звено или взвод) за срединой сотни в 50-100 шагах, выделенные для внезапного удара из глубины боевого порядка. При развертывании в лаву звенья разходились на дистанцию до 50 шагов, а дистанция между казаками составляла от 5 до 10 шагов.

Тексты устной истории хорошо отражают тот факт, что атака совершалась казаками не «в лоб», её успех был обусловлен внезапностью, действиями из засады, укрытий. Участник Первой мировой войны М.Я Могильный рассказывал об особенностях подготовки и проведения кавалерийской атаки так: «Кавалерия тоже подбирается, где балочка, где поближе, поближе. Ну, скомандують командиры: «Взвод, или сотня, шашки наголо!» Команда подалась… Постановылы нас так: десять сажень – двадцать шагов один от другого. Так мы шли в бой… Шашку ты должен держать в плечо, чтобы товарища не повредить в седле»

Казачья лава была универсальной - пригодной как для обороны (в т.ч. со спешиванием казаков), так и для удара. Лава наиболее приспособлена для маневренного боя - ее намного легче развернуть в ходе боя и перенацелить на выявившиеся уязвимые места фронта противника, чем сомкнутые глубокие построения.

Наконец, и это стало определяющим, к XX в. с усилением огневых средств даже армейская кавалерия стала действовать в похожих разомкнутых шереножных построениях (а пехота - не в шеренгах и колоннах - а рассыпным строем - цепью). Лава оказалась единственным конным боевым порядком, позволявшим хоть как-то коннице уменьшать свои потери при атаке на открытой местности.