Казачий струг

02.04.2018

Струг (происходит от слова «строгать») - русское плоскодонное парусно-гребное судно XI-XVIII веков, которое служило как для перевозки людей, так и грузов.

Струги издревле широко использовались на реках и озёрах. Они были оборудованы съёмной мачтой с небольшим прямым парусом, который ставился при попутном ветре. Длина струга, как правило, составляла от 20 до 45 метров, ширина - от 4 до 10 метров.

В XVI-XVII веках струги защищали речные торговые пути от разбойников, поэтому зачастую оборудовались парой небольших пушек.

Вольные казаки довольно хорошо владели ремеслом плотников и потому быстро строили свои суда. Первым делом они присматривали большое дерево неподалеку от воды, чаще всего это была липа. Дерево валили, обтесывали, ствол долбили. Затем из него изготавливали колоду, которая называлась «стругова труба». К ней с каждого бока прибивали по нескольку длинных досок. Обычный струг имел длину в 10-12 метров и ширину в 2-3 метра. Его осадка не превышала одного метра, а борта судна возвышались над водой не более чем на 70 сантиметров. Казачий струг не имел палубы. Корма и нос делались острыми, на них часто устанавливались по рулевому веслу, что позволяло им довольно быстро и ловко разворачивать свои длинные суда. Посреди струга укреплялись мачты. При попутном ветре казаки поднимали парус, хотя парусу они всегда предпочитали весла. Челн имел с каждой стороны от 10 до 15 весел. Флотилия вольных казаков включала и тяжелые суда. Но преобладали в ней все же легкие струги, поднимавшие 20 человек с полным вооружением, боеприпасами и продовольствием. По самому примерному подсчету такие струги имели водоизмещение не выше 6-8 тонн.

Наибольшее количество стругов было построено при подготовке второго азовского похода зимой 1696 в Воронеже и Преображенском. в то время там было развёрнуто масштабное кораблестроение. Построенные в Преображенском галеры в разобранном виде доставлялись в Воронеж, где собирались и спускались на воду. В Воронеже и Воронежском уезде было подготовлено к спуску 522 струга, 42 мореходных лодки, 134 плота.

Понравился рассказ? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на наш канал!