Казаки и астраханский поход турок

22.06.2018

В 1568 году началась первая Русско-турецкая война. В сферу интересов Османской империи попала Астрахань. Этот богатый город являлся важнейшим стратегическим узлом на перекрестке торговых путей.
Планы турок были грандиозны — они даже планировали прорыть канал между Волгой и Доном. Прямой путь из Черного моря в Каспийское мог бы стать сильным рычагом давления на непокорную Персию и еще больше усилить Османскую империю, но история распорядилась иначе.

Главную роль в предстоящей войне султан Селим II и великий визирь Мехмед Соколлу отводили Крымскому ханству, вассалам Османской империи, которыми управлял Девлет I Гирей.Непосредственным командующим объединенной армии назначили Касим-пашу, хорошо знакомого с районом предстоящих боевых действий. Весной 1569 года объединенная армия Девлет Гирея и Касим-паши выступила в поход.

Касим-паша собрал в экспедицию примерно 17 тысяч солдат. Кроме основной силы из 15 тысяч янычар, армию подкрепляли отряды сипахов, акындж и азахов. Дивлет Гирей вел 40 тысяч конников в основном из числа крымских татар и ногайцев. Вслед за армией, выдвинулся строительный отряд в 30 тысяч рабочих — Мехмед Соколлу не забыл о своей идее строительства канала.

Опорной базой для турецкой армии стал Азов. Оттуда османская армия поднялась по Дону до Волгодонской переволоки — сухопутному пути, проложенному в месте максимального сближения великих рек. Оказавшись у цели, турки начали рыть судоходный канал. Однако задача оказалась крайне сложной и очевидно долгой.

Переправить по суше корабли также не удалось. Флот с осадной артиллерией пустился в обратный путь по Дону к Азову. Дальнейший путь войско продолжило по суше.

А на коммуникациях турок вовсю действовали донские казаки. Из-за них снабжение османской армии стало затруднительным еще во время пути к Астрахани.

Выйдя наконец к русской крепости, османская армия осадила ее, однако штурмовать не решилась. Город оказался готов к обороне, гарнизон был усилен ратью под предводительством воеводы Петра Семеновича Серебряного-Оболенского.Началась осада. Тем временем, из-за проблем с выплатой жалования и перебоев с продовольствием росло недовольство как среди османских воинов, так и среди строительных рабочих. Накал страстей достиг пика ближе к осени, когда янычары прямо заявили, что не намерены оставаться зимовать в степи. Кроме того, стала очевидна невозможность выстроить канал имеющимися силами. Экспедиция провалилась.

Турки оставили Астрахань и двинулись в обратный путь. По дороге домой османскую армию одолевали болезни, голод, жажда и атаки донских казаков. В родные края Касим-паша смог довести едва ли четверть от первоначального войска. Таким образом, первый поход Османской империи, несмотря на практически полное отсутствие сражений, закончился для турок полнейшим разгромом - и немалую роль сыграли в этом донские казаки.