Ливенцовская крепость - ровесница пирамид

09.04.2018

Обычно рукотворный объект, который можно назвать ровесником пирамид, широко известен, по крайней мере, в местности, где он расположен, частенько становится объектом паломничества туристов... Увы, уникальное фортификационное сооружение бронзового века, действительно построенное одновременно с поздними египетскими пирамидами и к настоящему времени имеющее возраст свыше трех с половиной тысяч лет - Ливенцовская крепость - широкой известностью не пользуется, хотя и находится на окраине полуторамиллионного Ростова.

Между тем уникальность этого сооружения хотя бы в том, что это - самая древняя каменная крепость в Восточной Европе. Когда-то, открыв эту крепость, археологи в шутку назвали ее "Донской Троей", а подхватившие это имечко журналисты и просто любители археологии и вовсе выдвинули гипотезу, что Ливенцовская крепость и была настоящей Троей. Это неверно хотя бы потому, что она старше "настоящей" Трои и событий троянского эпоса на несколько сотен лет.

На самом деле причиной такого сравнения стало то, что Ливнецовская крепость, как и Троя несколько столетий спустя, пала в ходе жесточайшего штурма. Археологи, изучавшие крепость, нашли на ее территории сотни кремневых наконечников стрел, которыми стреляли осаждающие в защитников. Вообще же на территории археологического памятника сохранились остатки стен, сложенных из бутового камня, рвы и часть строений внутри крепости. К сожалению, сегодня ничего этого увидеть невозможно. После окончания раскопок, для предотвращения разрушения памятника (охрану на нем установить оказалось невозможно в силу ряда причин), большая часть раскопанных стен была закопана обратно, раскопки были законсервированы. Время подтвердило правоту археологов - небольшая часть стен, которая выступала над поверхностью земли, была разобрана дачниками, и камни с тысячелетней историей использованы при строительстве подсобных сооружений...