О Крымской войне

10.03.2018

Крымскую войну мы проиграли из-за общей технической и иной отсталости самодержавно-деспотически-крепостнической России от передовых европейских стран - Англии и Франции - эти строки мы все помним еще из школьного учебника. Однако не всё так просто с этой войной, затронувшей, кстати говоря, и территорию нашего края (единственной из войн XIX века). Как же развивались события на театрах военных действий той войны, и сколько из было, этих театров?..

16 октября (4 октября ст.ст.) 1853 г. Турция объявила войну России, 27 марта (15 марта ст.ст.) 1854 г. к ней присоединились Франция и Великобритания. Война шла на пяти морях, омывающих Россию; нападение англо-французских войск и флота на Соловецкий монастырь и Петропавловск-Камчатский было успешно отбито, к Кронштадту и Санкт-Петербургу эскадра противников России вообще не смогла подойти благодаря впервые в мире примененным контактным морским минам конструкции академика Якоби; успешно развивались военные действия на Кавказском театре военных действий, где русскими войсками была взята сильная турецкая крепость Карс; позорной неудачей закончилась попытка десанта в Таганроге, где казаки, защищавшие город, не только отбили первый штурм, не имея орудий, но и захватили английскую канонерскую лодку "Джаспер", тем самым орудия приобретя и получив возможность на артиллерийский огонь с кораблей отвечать из таких же пушек. Однако сосредоточение англо-французами сил и средств на Крымском театре военных действий и взятие ими главной базы Черноморского флота - Севастополя, героически оборонявшегося 339 дней, привели к поражению России в этой войне, получившей название Крымской. Однако именно только в Крыму, из всех театров военных действий той войны, союзные войска смогли добиться постоянного и стабильного успеха, каковой отнюдь не сопутствовал им в других местах.

Таким образом, на самом-то деле почти везде, кроме собственно Крыма, "самодержавно-деспотически-крепостническая отсталая Россия" в этой войне успешно отбилась от "передовых европейских стран". Более того, русская армия, комплектуемая по старинке, на основе рекрутского набора, в этой войне показала себя гораздо более эффективной, нежели чем она же после реформ Александра II в Русско-турецкую войну 1877-1878 гг., где, в отличие от Крымской кампании, не требовалось противостоять Англии и Франции, противником была одна лишь Турция - и ту одолели не без труда...