Оружие донских казаков

09.04.2018

Донские казаки, как воинское сообщество, имели особую тягу к оружию. Оружие было предметом гордости и даже поклонения. «На первом плане среди оружия стояла сабля. Ценные сабли были с золотою насечкою, с серебряными, вызолоченными оправами, с бирюзою и другими драгоценными камнями; "черены" — рыбьей кости или яшмовые, черепаховые, у более простых сабель роговые и костяные; ножны хозовые и сафьянные в серебре, золоте, усыпанные "самоцветными каменьями", иногда бархатные расшитые галунами; более простые оправлялись медью часто серебрившейся. Щеголяли казаки и пистолетными ольстрами-чушками (кобурами), отвороты которых по сафьяну или сукну расшивались золотом, серебром или шелками. Клинки шашек, сабель и кинжалов были большей частью турецкие, персидские — булатные. Огнестрельное оружие пистолеты и ружья — работы немецкой, свейской и турецкой, — особенно славились винтовки-"турки". Это оружие тоже бывало богато украшенным в серебре, стволы в золотой насечке, а приклады выложены костью, металлическими гвоздиками и перламутром».

Как видно из приведенного отрывка, относящегося, судя по всему, к XVII—XVIII вв., все имевшееся у казаков оружие было либо трофейное, либо купленное. Сами казаки оружия не производили. В Войске готовились только пики, наиболее примитивное и наиболее массовое у казаков оружие. В 1812 г. при сборе ополчения было принято решение «приказать станичным правителям, найдя пильщиков и столяров или плотников, делать ратавья (древки. — А.Я.), а в кузницах готовить дротики (наконечники пик. — А.Я), каковыми и снабдить каждого, кто не имеет у себя оных с тем, чтобы ни один не мог остаться без оружия, а затем остатки хранить за присмотром станичных правителей», и в городе Новочеркасске «велеть комиссии здешней об устроении города, найдя пильщиков и столяров, делать ратовьи, а полиции готовить в кузницах дротики». Как видим, даже такое простейшее оружие делали не сами казаки, а специально найденные «пильщики, столяры и плотники».

Зато казаки владели (могли драться) практически любым оружием. Так, А.К. Денисов, вызывая П.И. Багратиона на дуэль, предложил ему, «чтобы он удовлетворил меня, и непременно, на каком оружии он хочет, кроме шпаги, которой я не разумею»

А.В. Венков. "Казаки против Наполеона. От Дона до Парижа"