Партизанский отряд Трифонова (Югова)

Партизанским отрядом имени Сталина, вошедшим в историю как отряд Трифонова (Югова), по имени его командира, руководил бывший учитель истории Михаил Трифонов (Югов). Создан отряд был в сентябре 42-го и насчитывал поначалу 45 человек, но спустя месяц в отряде было 121 человек из которых 77 бойцов давали письменную клятву, 44 действовали без подписки. В основном это были рабочие завода «Ростсельмаш» и красноармейцы, бежавшие из лагеря, который находилось в здании РАУ. Одним из руководителей отряда был и кадровый сотрудник НКВД – Авдеев. Партизаны действовали нелегально, использовали в конспиративных целях квартиры, предоставляемые ростовчанами, а на чердаках и в подвалах их домов скрывались военнопленные, бежавшие из лагерей. Штабом отряда Югова была одна из квартир дома № 11, по ул. Водопьянова. Явочные квартиры находились также в Нахичевани, на 10-й и 38-й линиях. Бойцы отряда имели 18 комплектов немецкого обмундирования, повязки полицейских, липовые аусвайсы. Отряд имел 156 винтовок, 17 ручных и два станковых пулемета, три автомата, множество патронов.


Помимо диверсий, немало сил отводилось и работе по выявлению и уничтожению немецких пособников. Так редактор оккупационного «Голоса Ростова» жаловался в 7-й отдел Ростовской фельдкомендатуры, что партизаны потребовали от него список лиц, подававших материалы в газету, и их адреса. А рьяная служительница «нового порядка» переводчица комендатуры Борейша закончила свою жизнь наткнувшись на партизанскую финку. Приговор был приведен в исполнение в доме семьи Лотошниковых.
За две недели до начала боев за город партизаны проникли в расположение автоколонны немецкого штаба. Сняв часовых они ворвались в караульное помещение, где спали сорок гитлеровцев, Их участь была незавидной. На 17-й линии группа Дьяченко уничтожила 7 фашистов, подорвала гаубицу. В начале февраля на станции Нахичевань-Донская партизаны подожгли склад с продовольствием. Всего с октября по февраль бойцы отряда уничтожили 13 вражеских офицеров, 247 солдат, 15 казаков - предателей, 7 полицаев. Сам отряд потерял за это время 12 бойцов.


Отряд Югова в составе 12 человек погиб во время высадки в тыл врага в районе села Павловка Донецкой области. Вторая группа, которую возглавлял чекист Авдеев, высадилась в лес и сумела уйти от преследования. После освобождения Донецкой области Авдеев был переброшен в Одессу в должности командира партизанских отрядов города. 15 марта 1944 г он погиб.