Происхождение донских казаков: с точки зрения генетики

28.06.2017

Существует множество теорий происхождения донских казаков: согласно одним, казаки - потомки бежавших на Дон великороссов, другие выводят их от черкесов, тюрок и даже этрусков. Пролить свет на происхождение казаков могло бы исследование их ДНК и сравнение с ДНК народов - их вероятных предков.
На данный момент проведено лишь одно исследование, посвященное исследованию генофонда верхнедонских казаков. Его результаты опубликованы в статье:
Чухряева М.И., Иванов И.О., Фролова С.А., Кошель С.М, Утевская О.М., Агджоян А.Т., Богунов Ю.В., Балановская Е.В., Балановский О.П. Программа HAPLOMATCH для сравнения STR-гаплотипов Y-хромосомы и её применение к вопросу происхождения донских казаков // Генетика, 2016, T. 52, №5, c. 595–604.
Сбор материала для исследования ДНК проходил в исконно казачьих станицах и хуторах в ходе экспедиции, проведенной лабораторией популяционной генетики ФГБНУ «Медико-генетический научный центр» в 2008 году. Всего был изучен 131 человек. В выборку включались только неродственные между собой люди, все предки которых до третьего поколения происходили из обследуемого региона и принадлежали к донскому казачеству. Анализ показал, что донские казаки генетически сходны с населением южных областей России (у них больше всего точных совпадений данных). Несколько меньше сходств у казаков с жителями Центральной России. В тоже время генофонд казаков имеет некоторое сходство с генофондом степных тюркоязычных популяций. Обнаружилось небольшое генетическое влияние ногайцев, вероятно вызванное их вхождением в Войско Донское в составе «татарской прослойки». А вот с кавказскими народами обнаружились сильные отличия. Все они оказались генетически далеки от верхнедонских казаков. Генетики установили, что наиболее мощный поток мигрантов шел из южных губерний России (современные Воронежская, Курская, Орловская, Белгородская области).