Торговля Воронежа с Доном

22.06.2018

Донские казаки в больших количествах привозили в Воронеж и еще один особый товар, о продаже которого на Воронежском рынке ни советские, ни дореволюционные историки старались в своих работах не писать. Этим товаром являлся так называемый «ясырь», т.е. военнопленные, захваченные донскими казаками во время набегов на ногаев и крымских татар. Попадались среди них и турки, например, летом 1674 года князь П. Хованский, двигавшийся вместе со своим полком из Тамбова в Белгород, купил в большом количестве турецких детей в возрасте от 7 до 8 лет. В самом Воронеже продажа ясыря была настолько распространена, что в 1696 году приехавший сюда с инспекцией из Москвы воевода А. Бутурлин просто испугался. В своем донесении он сообщал, что у воронежских посадских и служилых людей и у казаков в городе и в деревнях практически в каждом дворе проживает по 3, 4, 5 полонняников. По его мнению, это переполнение Воронежа полоном создавало опасность в случае татарского нападения: пленные могли зажечь город, указать татарам слабые пункты обороны, сообщить сведения о числе ратных людей и прочее...
Воронежцы отправляли на Дон самые разнообразные товары, начиная с хлеба, сухарей и круп и включая порох, сукна, шелк, бумагу и мыло. Насколько оживленным был путь по Дону на юг, говорит хотя бы тот факт, что только в 1628 году в одном апреле месяце туда съездило 59 человек.
Регулярное снабжение донского войска осуществлялось через донские отпуска. Поощрялись и самостоятельные поездки с товарами купцов Воронежа и других городов. Прежде всего, на Дон отправлялись хлебные запасы, для чего в Воронеже были построены хлебные житницы. Хлеб свозился как со всей округи, так и из более дальних мест Ряжского уезда, Коломны, Рязани. Иногда количество хлеба бывало таким большим, что под амбары и житницы занимали все казенные помещения, даже приказную избу, представлявшую собой канцелярию Воронежского воеводы.
В 1645 году в Воронеже строится большой речной порт, где располагаются не только казенные амбары, но и складские помещения частных лиц. Крупные речные пристани располагались, кроме Воронежа, в Белоколодезе, Костенске, Острогожске и Коротояке. Современное село Коротояк в XVII веке в административном отношении представлял собой крупный городской центр и по уровню развития торговли считался соперником Воронежа.
Снабжение донских казаков требовало настолько много товаров, что правительство в 1660 году выпустило указ, разрешающий вести торговлю на Нижнем Дону и иностранным купцам. Они получили право провозить туда все виды товаров в любом количестве, за исключением вина. Торговля спиртными напитками являлась царской монополией и одной из важнейших статей дохода государственной казны.
Струговая торговля не носила одностороннего характера, с низовьев Дона в Воронеж тоже поступали самые разнообразные товары, в том числе восточные ковры, ткани, жемчуг, серебро. В большом количестве с Дона в Воронеж поступал медный лом, закупаемый донскими казаками в Керчи. Это способствовало развитию на Воронежском посаде обработке меди.
С Волги в большом количестве в Воронеж поступала соль. Она варилась в районе Царицына, где в XVII веке действовало много соляных варниц, и оттуда вверх по Волге и через Качалинскую станицу по Дону соль отправлялась в центральные уезды страны. Во второй половине XVII века торговля солью в Воронеже настолько выросла, что появился даже специальный соляной рынок, и ее продажа облагалась особой пошлиной. Поставки соли на Воронежский рынок способствовали развитию местной рыбной промышленности. Местные служилые люди стремились извлечь доход из своих затонов и вывозили огромное количество рыбы на рынок. В таможенных книгах в 1670 годах даже вводится особая статья, получившая название « Сборы с вотчинной рыбы». В том же 1670 году атаман Е. Мещеряк привез на рынок из своей вотчины на реке Тихая Сосна до 60 возов рыбы.
Доктор исторических наук, профессор Гончаров Н.Ф. "ЭКОНОМИКА ВОРОНЕЖСКОГО КРАЯ В 17 веке".